JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Pertahanan Prabowo Subianto mendapatkan brevet wing penerbang kehormatan kelas I dari TNI Angkatan Udara setelah menjajal pesawat F-16 TNI AU selama kurang lebih 30 menit.
"Saya barusan mendapat kehormatan, saya ikut dalam suatu penerbangan yang sebenarnya sangat singkat tapi bagi saya pengalaman luar biasa," kata Prabowo di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma.
Baca juga: Prabowo: Dukungan Pak Jokowi untuk Pertahanan Terbesar Sepanjang Sejarah
Prabowo menerangkan, setelah mencicipi terbang dengan pesawat tempur, ia menyadari bahwa menjadi seorang penerbang bukanlah hal yang mudah.
Ia pun kagum dengan para personel TNI, baik itu Angkatan Udara, Angkatan Darat, dan Angkatan Laut.
"Ya ini kehormatan tapi lebih saya diberi pengalaman sehingga saya sangat-sangat appreciate, saya sangat-sangat merasakan pertahanan itu tidak gampang," kata Prabowo.
Oleh karena itu, ia juga mengimbau seluruh masyarakat untuk sama-sama menjaga TNI yang menurutnya adalah modal keselamatan dan kedaulatan bangsa.
"Kita semakin harus sadar bahwa pertahanan itu bukan suatu kemewahan, pertahanan adalah suatu syarat untuk kita terus merdeka. Tanpa pertahanan yang kuat, kita akan selalu diganggu," kata Prabowo.
Baca juga: Prabowo Sebut Perawatan-Perbaikan Pesawat Hercules Akan Dilakukan di Indonesia
Prabowo pun bercerita bahwa pesawat yang ditumpanginya melaju sangat cepat, di mana pesawat tersebut sudah berada di atas kawasan Pelabuhan Ratu, Jawa Barat, lima menit setelah lepas landas.
Menurut dia, hal ini menunjukkan bahwa para penerbang harus cepat dalam bereaksi.
Purnawirawan jenderal bintang tiga ini menambahkan, dengan brevet wing yang ia terima, maka secara tidak langsung cita-citanya menjadi penerbang sudah terwujud.
"Saya tentunya merasa bangga, waktu muda saya ingin jadi penerbang Angkatan Udara, tapi akhirnya masuk ke Angkatan Darat enggak apa-apa, ujungnya juga saya dapat wing kehromatan," kata Prabowo.
Adapun brevet ini diberikan oleh Kepala Staf TNI AU Marsekal Fadjar Praseto beberapa saat setelah pesawat yang ditumpangi Prabowo mendarat di Pangkalan TNI Angkatan Udara Halim Perdanakusuma.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.