JAKARTA, KOMPAS.com - Partai Nasdem menyambut positif Partai Demokrat yang menyampaikan bahwa deklarasi koalisi akan dilakukan bersamaan dengan pengumuman paket calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres).
Ketua DPP bidang Pemenangan Pemilu Partai Nasdem Effendi Choirie menganggap apa yang disampaikan Demokrat sebagai sebuah ide bagus.
"Semua ide itu bagus," kata Effendi Choirie saat dikonfirmasi Kompas.com, Minggu (1/1/2023).
Namun, pria yang akrab disapa Gus Choi ini mengaku partainya belum bisa memutuskan sikap terhadap ide Demokrat tersebut.
Baca juga: Demokrat Bakal Deklarasi Koalisi Bersama Nasdem-PKS, Lengkap dengan Paket Capres-Cawapres
Pasalnya, menurutnya, akan ada pertimbangan bersama yang dilakukan tim kecil terkait mekanisme deklarasi koalisi perubahan.
"Nanti dipilih dan disepakati yang terbagus, terbaik, dan yang paling cocok," ujarnya.
Di sisi lain, Gus Choi mengungkapkan perkembangan tiga partai, yakni Nasdem, Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam membangun koalisi.
Menurutnya, hingga kini tiga partai terus membangun lobi komunikasi untuk menyepakati koalisi.
Salah satu komunikasi itu adalah tentang bagaimana menentukan strategi untuk memenangkan pemilihan umum (Pemilu) 2024.
"Strategi yang terbaik untuk kemenangan, menjadi pilihan bersama," katanya.
Baca juga: Soal Isu Andika Perkasa Jadi Cawapres Anies, Demokrat: Arahan AHY Masih Bersama Koalisi Perubahan
Sebelumnya diberitakan, Koordinator Juru Bicara Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra mengatakan, pihaknya tetap berkomitmen mendeklarasikan koalisi bersama Partai Nasdem dan PKS.
Ia kemudian menampik jika deklarasi koalisi bakal dilakukan sendiri tanpa dua partai politik (parpol) calon mitra koalisi.
"Sampai saat ini kita berencana deklarasi bersama. Kita pastikan deklarasi koalisi, dengan paket calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres),” ujar Herzaky ditemui di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (29/12/2022).
Herzaky mengatakan, saat ini Demokrat masih terus membahas siapa pasangan calon (paslon) capres-cawapres bakal Koalisi Perubahan.
Baca juga: Demokrat Sebut Deklarasi Koalisi Bareng Pengumuman Capres-Cawapres, PKS: Mohon Doanya...
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.