JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengusulkan Kementerian Pertanian (Kementan) dilebur menjadi satu dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT).
Hal itu disampaikan dalam kunjungannya ke Relawan Bagus Muhaimin Jawa Barat di Kabupaten Purwakarta, Rabu (21/12/2022) malam.
Mulanya, Cak Imin menyinggung kiprah dan peran penting Kemendes selama ini.
Baca juga: Anies-AHY Berpotensi Menang Pilpres jika Ganjar Jomlo dan Prabowo Gandeng Muhaimin
Kemendes disebut punya peran sentral dan tepat karena menjadi ujung tombak pembangunan Indonesia dari bawah.
"Uang negara tidak harus habis di atas, tapi harus habis di tingkat bawah, di pendidikan dan Desa," kata Cak Imin dalam keterangannya, Kamis (22/12/2022).
"Tahu enggak ketika krisis ekonomi, di atas gelempangan tidak mampu, justru yang di bawah yang bisa tahan. Kemarin saat pandemi semua sektor rontok, hanya pertanian yang punya daya tahan, dan itu desa," ujar dia.
Setelah itu, Cak Imin mengusulkan Kementan dilebur dengan Kemendes.
Menurut dia, dua kementerian ini punya peran hampir sama. Apabila disatukan, kata dia, bukan tidak mungkin akan lebih memberi dampak konkret bagi kemajuan desa.
"Kalau ide Kementerian Desa harus bertahan itu terlalu sederhana, bahkan Kementerian Pertanian harus ditarik menjadi bagian Kementerian Desa," ucap Muhaimin.
"Supaya apa? Supaya clear apa yang menjadi kebutuhan desa tertangani secara sistematis sesuai kebutuhan desa," ujar dia.
Baca juga: Cak Imin Sebut Semua Koalisi Parpol Rawan Pecah, Kongsi PKB-Gerindra Kian Rapuh?
Wakil Ketua DPR ini menyampaikan, ada dua sektor yang harus mendapatkan perhatian perubahan mendasar melalui pembangunan dari bawah.
"Pembangunan dari bawah apa itu? Desa. Pembangunan tidak dari atas tapi dari desa," ujar Cak Imin.
Sektor kedua yaitu kelautan. Menurut dia, lautan Indonesia yang kaya selama puluhan tahun bahkan sejak zaman Bung Karno tidak tersentuh format politik nasional.
"Maka ketika reformasi semua isu kelautan dan desa terus menjadi perjuangan," kata dia.
Pada awal reformasi, salah satu buah perjuangan yaitu berhasil membuat sebuah kementerian baru yang namanya Kementerian Kelautan.
"Karena Gus Dur Presiden dibuat keputusan presiden tentang Kementerian Kelautan, namun sebelum membuat Kementerian Desa, Gus Dur jatuh," ucap Muhaimin.
Baca juga: Muhaimin Iskandar Sebut Semua Koalisi Rawan Pecah, Termasuk PKB-Gerindra
Meski begitu, hal itu tidak mematahkan semangat untuk melanjutkan perjuangan.
Dia menyatakan, Fraksi PKB di DPR getol memperjuangkan UU Desa hingga kemudian lahir Kementerian Desa.
"Ini yang disebut gerakan politik. Kalau Anda ingin mengubah nasib, ingin memperbaiki nasib, nasib masyarakat desa, nasib umat, harus melalui gerakan politik," kata Cak Imin.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.