BALI, KOMPAS.com - Presiden Komite Olimpiade Internasional (IOC) Thomas Bach tiba di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali pada Senin (14/11/2022).
Kedatangan Thomas Bach ini untuk memenuhi undangan Presidensi Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 Indonesia.
Thomas tiba di bandara sekitar pukul 09.50 WIB dan langsung disambut oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali, Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari dan Gubernur Bali Wayan Koster.
Baca juga: Menkeu-Menkes G20 Kukuhkan Komitmen Perkuat Kesehatan Global, Dana Pandemi Terkumpul Rp 21 Triliun
Setelahnya, sejumlah penari tari tradisional Bali juga menyambut Thomas dengan Tari Pendet.
Adapun kedatangan Thomas ini menyusul para kepala negara anggota G20 dan tamu undangan KTT yang akan digelar pada Selasa-Rabu (15-16/11/2022).
Diberitakan sebelumnya, sejumlah pemimpin negara G20 dan organisasi internasional telah mulai berdatangan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Kabupaten Badung, Provinsi Bali sejak Minggu (13/11/2022) siang.
Kehadiran para pemimpin dunia tersebut juga dalam rangka menghadiri KTT G20.
Salah satu kepala negara yang dinantikan kedatangannya, yakni Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden yang tiba pada Minggu malam.
Setelahnya, tampak Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol beserta Nyonya Kim Keon-hee mendarat sekitar pukul 22.30 WITA.
Sebelum kedatangan Biden, sejumlah pemimpin organisasi internasional juga telah tiba di Bali.
Mereka antara lain Executive Chairman World Economic Forum (WEF) Klaus Schwab tiba sekitar pukul 18.56 WITA dan disambut langsung oleh Gubernur Bali I Wayan Koster.
Baca juga: Berikut 14 Kendaraan yang Bebas Ganjil Genap Selama KTT G20 di Bali
Lalu, ada pula Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov, tiba tidak lama setelah Klaus Schawab dan disambut Menteri BUMN Erick Thohir.
Selanjutnya, Direktur Jenderal Organisasi Buruh Internasional (ILO) Gilbert F. Houngbo dan Presiden Islamic Development Bank (ISDB) Muhammad Sulaiman Al Jasser juga tiba di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.
Selain itu, Menteri Luar Negeri Meksiko Marcelo Ebrard Casaubon juga mendarat di Bandara Ngurah Rai dan disambut oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.
Sementara itu, Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen, yang datang bersama pasangannya mendarat para Minggu malam.
Baca juga: Presiden Amerika Serikat Joe Biden Pakai The Beast buat KTT G20
Utusan Khusus Perdana Menteri Fiji Ratu Inoke Kubuabola juga telah mendarat di Bali pada Minggu malam.
Kemudian Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida tampak datang bersama Nyonya Yuko Kishida pada Minggu malam.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.