JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri menantang putrinya, Puan Maharani, agar mengalahkannya dalam mendapatkan anugerah gelar-gelar kehormatan akademis.
Hal itu terungkap usai Megawati turut mendampingi Puan Maharani menerima gelar Doktor Honoris Causa dari Pukyong National University (PKNU), Korea Selatan, Senin (7/11/2022).
"Sekarang saya masih menunggu lagi lima (gelar Doktor Honoris Causa). Karena itu, saya katakan, 'ibu harus kamu kalahkan'. Beliau (Puan) harus mengalahkan saya dapat gelar,” kata Megawati dalam keterangannya, Senin.
Megawati kemudian mengatakan rasa bangganya atas perolehan gelar kehormatan Puan Maharani.
Baca juga: Puan Maharani Raih Gelar Doktor Honoris Causa di Korea Selatan
Kemudian, Megawati juga menantang Puan untuk mendapat gelar melebihi sang kakek, Presiden Pertama RI Soekarno atau Bung Karno.
"Ketika Ibu Puan mengatakan dapat Doktor Honoris Causa dr kampus PKNU, merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi kami,” ujar Megawati.
Megawati lantas mengungkapkan alasannya sangat mendukung pemberian gelar Doktor Honoris Causa dari PKNU.
Sebagai Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), ia mengaku mendapatkan tugas dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengembangkan lembaga tersebut.
“Saya sangat ingin bekerja sama dengan PKNU dalam bidang kelautan dan perikanan. Ini sebuah kesempatan yang sangat baik antara BRIN dan Pukyong. Kita harus memperhatikan laut kita, terutama lingkungan hidupnya,” kata Megawati.
“Terima kasih atas kehormatan yang diberikan kepada keluarga besar Bung Karno,” ujar Ketum PDI-P itu melanjutkan.
Baca juga: Cerita Saat Soekarno Ajak China Ikut KAA 1955, Megawati: Jangan Menyerah, Itu Watak Pemimpin
Sementara itu, Puan Maharani menyampaikan rasa terima kasih atas pemberian gelar dan sambutan hangat dari PKNU.
Ketua DPR RI itu juga sempat diminta memberikan testimoni untuk PKNU di buku alumni kampus.
“Suatu kehormatan bagi saya menjadi bagian dari PKNU. Saya akan menjadi alumni PKNU. Sebagai alumni, saya akan berusaha memperkuat hubungan Korea Selatan, bukan hanya dalam hal pendidikan tapi juga hubungan antar negara,” kata Ketua DPP PDI-P itu.
Diketahui, penganugerahan Doktor Honoris Causa Bidang Politik menjadi gelar doktor kehormatan kedua bagi Puan Maharani.
Megawati merinci Bung Karno memiliki 26 gelar Doktor Honoris Causa dari seluruh dunia. Sementara dirinya memperoleh dua gelar profesor kehormatan dan sembilan gelar Doktor Honoris Causa.
Baca juga: Khawatir Negara di Dunia Mabuk dan Picu Perang Bersenjata, Megawati: Harus Kita Halangi
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.