JAKARTA, KOMPAS.com - Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memberi pesan pada relawannya, IndonesiAnies, untuk bekerja bersama Partai Nasdem.
Ia menilai Partai Nasdem mesti didukung karena telah memilihnya sebagai calon presiden (capres).
“Jangkau Partai Nasdem di manapun, bekerja bersama, karena Partai Nasdem berani memutuskan untuk segera bertindak, sebagaimana kita semua di sini,” papar Anies di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Rabu (2/11/2022).
Ia menyampaikan Partai Nasdem dan relawan IndonesiAnies sama-sama memiliki kesamaan untuk memperjuangkan perubahan, dan perbaikan.
Baca juga: Nasdem Ngamuk Dengar Isu PKS Ditawari Jatah 2 Menteri, Curiga Anies Mau Dijegal
“Keberlanjutan dan perubahan tidak jalan otomatis, harus bersiap, apalagi kita sadar pesan yang dibawa tadi, merawat semangat kebangsaan,” tuturnya.
Ia juga meminta para IndonesiAnies menyebarkan capaian kerjanya di DKI Jakarta.
Anies mengklaim telah berhasil mewujudkan keadilan sosial untuk masyarakat DKI Jakarta melalui sistem transportasi satu harga, dan kesetaraan harga hingga di wilayah Kepualauan Seribu.
“Bila kepulauan di Ibu Kota tidak terurus jangan harap kirim pesan kepada seluruh Indonesia (bahwa) pulau-pulau bisa diurus,” tutur dia.
“Tapi bila kepulauan di Jakarta menjadi perhatian, maka kita mengirimkan pesan kepada semua pulau di Indonesia, ini persoalan waktu insya Allah semua akan mendapatkan kesetaraan, kesempatan,” tandasnya.
Baca juga: Pekan Ini, Nasdem Ajak Anies ke Medan untuk Perbesar Ceruk Suaranya
Adapun Anies menghadiri deklarasi IndonesiAnies ditemani Wakil Ketua Umum Partai Nasdem Ahmad Ali. Ali merupakan pembina dari relawan tersebut.
Saat ini Partai Nasdem masih menjajaki koalisi bersama Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Demokrat.
Koalisi itu diperlukan untuk bisa mengikutsertakan Anies dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Sebab Partai Nasdem tak memenuhi ambang batas pencalonan presiden atau presidential threshold yang diatur dalam Undang-Undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.