DEPOK, KOMPAS.com - Vaksinasi Covid-19 untuk anak berusia 6-11 tahun resmi dimulai di sejumlah kota dan kabupaten pada hari ini, Selasa (14/12/2021).
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy, mengungkapkan target jumlah anak usia 6-11 tahun yang akan divaksinasi Covid-19.
"Jumlah anak 6-11 tahun sekitar 27 juta. Ditarget nanti 20 jutaan (yang divaksinasi Covid-19)," ucap Muhadjir kala menghadiri kick-off di SDN 01 Kota Depok, Jawa Barat, Selasa pagi.
"BPOM juga sudah mengkaji sejak sangat lama. Izin ini juga sudah dikeluarkan BPOM sejak jauh-jauh hari. Jadi Insya Allah aman," tutupnya.
Baca juga: Vaksinasi Covid-19 Anak Usia 6-11 Tahun, Ini Lokasi, Jadwal, dan Jenis Vaksin
Wilayah-wilayah yang sekarang diperbolehkan melakukan vaksinasi Covid-19 untuk anak 6-11 tahun diharuskan memenuhi 2 syarat.
Pertama, wilayah itu sudah melakukan vaksinasi Covid-19 dosis pertama sebanyak 70 persen.
Kedua, sudah lebih dari 60 persen kelompok lanjut usia yang menerima vaksin Covid-19 di wilayah tersebut.
Baca juga: Wamenkes: 115 Daerah Mulai Vaksinasi Covid-19 Anak 6-11 Tahun
Muhadjir beranggapan, vaksinasi Covid-19 anak bakal berkontribusi terhadap tercapainya kekebalan masyarakat atau herd immunity suatu wilayah.
"Ini penting karena anak merupakan mata rantai dari herd immunity. Kalau anak-anak sudah divaksin, terlindungi, maka kakek-neneknya yang dekat dengan mereka juga menjadi lebih aman," jelasnya.
"Apalagi bila kakek-neneknya sudah divaksin. Pasti jauh lebih aman," imbuh Muhadjir.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Kita bisa akhiri pandemi Covid-19 jika kita bersatu melawannya. Sejarah membuktikan, vaksin beberapa kali telah menyelamatkan dunia dari pandemi.
Vaksin adalah salah satu temuan berharga dunia sains. Jangan ragu dan jangan takut ikut vaksinasi. Cek update vaksinasi.
Mari bantu tenaga kesehatan dan sesama kita yang terkena Covid-19. Klik di sini untuk donasi via Kitabisa.
Kita peduli, pandemi berakhir!
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.