JAKARTA, KOMPAS.com - Kepolisian RI (Polri) akan menggelar festival lomba seni mural Piala Kapolri 2021.
Lomba itu bertema Peran Generasi Muda untuk Berkreasi dalam Menyampaikan Informasi yang Positif di Masa Pandemi Covid-19.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mempersilakan masyarakat untuk menyampaikan kritik atau masukan kepada Polri, baik positif maupun negatif.
"Lomba mural ini diselenggarakan dengan tujuan salah satunya adalah memberikan wadah kebebasan berekspresi bagi masyarakat," ujar Listyo, dalam keterangan tertulis, Rabu (20/10/2021).
"Sehingga, para peserta lomba mural nanti boleh menghasilkan karya seni berupa kritikan ke Polri, baik itu positif maupun negatif, tidak ada masalah," ucapnya.
Baca juga: Jokowi Tegur Kapolri soal Penghapusan Mural, Kontras: Perbaikan Polri Harus Menyeluruh
Sigit menekankan, peserta lomba nantinya dipersilahkan untuk menuangkan segala bentuk ekspresi dan pandangannya terhadap institusi Korps Bhayangkara.
Listyo menekankan, Polri bukanlah lembaga anti-kritik. Menurut dia, jajarannya sangat menjunjung tinggi kebebasan berpendapat sebagaimana sistem demokrasi di Indonesia.
Eks Kabareskrim itu juga menyampaikan apresiasi kepada pihak yang telah menyampaikan kritik membangun kepada institusi Korps Bhayangkara.
Ia berpendapat, kritik tersebut justru menjadi bahan evaluasi agar Polri menjadi seperti yang diinginkan dan dicita-citakan masyarakat.
"Polri tidak akan pernah anti-kritik. Semua masukan yang sifatnya membangun akan kita tampung, untuk dijadikan bahan instrospeksi agar menjadi semakin baik ke depannya," kata Listyo.
Baca juga: Minta Polri Tak Berlebihan soal Penghapusan Mural, Jokowi: Saya Sudah Biasa Dihina
Ia menuturkan, konsep "Presisi" atau prediktif, responsibilitas, dan transparansi berkeadilan telah digelorakan di internal Polri. Menurutnya, gagasan Presisi itu lahir dari semangat perubahan agar Polri menjadi lebih baik.
Namun, kata Listyo, dalam proses menuju lebih baik ada dinamika yang berkembang. Karena itu, segala kritik dan masukan akan dijadikan bahan evaluasi agar Polri jauh lebih profesional.
"Semangat awal mengusung konsep Presisi untuk mewujudkan Polisi yang tegas namun tetap humanis masih terus berjalan hingga saat ini," kata Listyo.
Adapun, pendaftaran lomba telah dibuka pada 27 September hingga 17 Oktober 2021 di tingkat Polda dan 20 Oktober 2021 di tingkat Mabes Polri.
Nantinya, festival atau lomba seni mural Piala Kapolri 2021 bakal diselenggarakan pada 30 Oktober 2021 di Lapangan Bhayangkara.
Baca juga: Tegur Kapolri soal Penghapusan Mural, Jokowi: Jangan Terlalu Berlebihan
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.