JAKARTA, KOMPAS.com - Orangtua diharapkan terus menjaga nutrisi dan tumbuh kembang anak-anaknya pada masa pandemi Covid-19. Termasuk mendorong mereka yang berusia 12 tahun ke atas bersedia divaksinasi Covid-19.
Pasalnya pada masa pandemi, anak-anak juga mengalami perubahan mulai dari kesehatan hingga pola pengasuhan.
"Oleh karenanya, masyarakat, utamanya para orangtua diharapkan mampu memberikan pengasuhan terbaik, termasuk memenuhi kebutuhan nutrisi, suplemen, dan mendorong vaksinasi Covid-19 pada anak usia 12 tahun ke atas," ujar Asisten Deputi Bidang Pemenuhan Hak Anak atas Pengasuhan dan Lingkungan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) Rohika Kurniadi Sari, dikutip dari siaran pers, Jumat (30/7/2021).
Baca juga: Guru Besar FK Unair Sampaikan Rekomendasi Penanganan Covid-19 ke Pemerintah
Rohika mengatakan, transformasi dan perubahan pola asuh saat pandemi tidak mudah dihadapi anak dan orangtua.
Meskipun demikian, kata dia, orangtua harus tetap mampu mengasuh, mendidik, melindungi, menumbuhkembangkan bakat dan karakter anak, serta mencegah perkawinan usia anak.
"Maka pemerintah, lembaga masyarakat, dunia usaha, dan media terus bergandeng tangan dan berkontribusi membantu keluarga dan masyarakat dalam memberikan pengetahuan jika ada anak yang mengalami keterpisahan pengasuhan pada anak akibat terdampak di masa pandemi ini," kata dia.
Rohika juga berharap Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) sebagai garda terdepan keluarga dapat meningkatkan peran dan kapasitasnya dalam masa pandemi ini mendorong para orangtua agar mampu menjadi pengasuh terbaik bagi anak.
Sementara itu, pada masa pandemi Covid-19 ini WHO mencatat kematian anak akibat Covid-19 di Indonesia merupakan yang tertinggi se-Asia Pasifik.
Per 1 Juli 2021, proporsi kasus yang meninggal dunia usia 0-18 tahun adalah 1,2 persen.
Ketua Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Jakarta Rini Sekartini pun mengimbau para orangtua agar memenuhi kebutuhan suplemen vitamin anak-anak untuk memperkuat ketahanan tubuh.
Baca juga: Ironi Pandemi di Jakarta: RS Diklaim Mulai Lengang, tapi Kematian Pasien Covid-19 Tetap Tinggi
“Anak dapat dapat tertular dan menularkan Covid-19 dari dan ke orang sekitarnya. Selain memberikan nutrisi lengkap dan seimbang, di masa pandemi orangtua juga diharapkan memenuhi suplemen bagi anak-anaknya," kata Rini.
Suplemen tersebut di antaranya vitamin C, vitamin D, vitamin E, dan zink.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.