JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya sang adik, Rachmawati Soekarnoputri pada Sabtu (3/7/2021).
Hal tersebut disampaikan Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI-P Hasto Kristiyanto dalam keterangan yang diterima Kompas.com.
"Ibu Megawati Soekarnoputri sangat berduka. Ibu Rachmawati adalah adik beliau yang tumbuh dan sama-sama besar di Istana Negara," kata Hasto.
Ia melanjutkan, Megawati mengenang sosok Rachmawati sebagai seorang adik yang tumbuh bersama di Istana Negara.
Baca juga: Profil Rachmawati Soekarnoputri, Karier Politik dan Pengabdiannya di Bidang Pendidikan
Megawati mengenang saat-saat dirinya bersama Rachmawati belajar menari bersama dan juga berjuang meneladani keseluruhan pemikiran dan perjuangan ayahnya, Presiden pertama RI Soekarno.
"Semoga husnul khatimah," ucapnya.
Hasto mengatakan, di tengah kesedihan, Megawati langsung berkomunikasi dengan putra tertua Rachmawati, yaitu Rommy Soekarnoputro.
Megawati langsung mengucapkan duka cita kepada Rommy dan memberikan doa terbaik untuk Rachmawati agar dilancarkan jalannya serta diampuni dosa-dosanya.
Presiden ke-5 RI tersebut juga menyampaikan kepada keluarga yang ditinggalkan agar selalu mendapatkan kekuatan.
"PDI Perjuangan mengucapkan duka cita yang mendalam. Kami mendoakan Ibu Rachmawati dan Partai memberikan penghormatan terbaik bagi Almarhumah," tutur Hasto.
Baca juga: Gerindra: Rachmawati Soekarnoputri Konsisten Perjuangkan Cita-cita Bung Karno
Hasto mengungkapkan, terkait proses pemakaman Rachmawati Soekarnoputri akan mengikuti ketentuan protokol kesehatan di masa pandemi.
"Seluruh ketentuan protokol kesehatan berkaitan dengan pemakaman Almarhumah Ibu Rachmawati Soekarnoputri akan diikuti dengan sebaik-baiknya," kata dia.
Diberitakan sebelumnya, politisi Gerindra Rachmawati Soekarnoputri meninggal dunia pada Sabtu (3/7/2021) sekitar pukul 06.15 WIB.
Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad saat dikonfirmasi Kompas.com.
"Iya, betul meninggal dunia," ucap Dasco.
Baca juga: Sekjen Gerindra: Prabowo Masih di Luar Negeri, Setelah Pulang Akan Melayat ke Kediaman Rachmawati
Ia mengatakan, Rachmawati meninggal dunia setelah berjuang melawan Covid-19 dan dirawat di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.
Rachmawati merupakan adik dari Megawati Soekarnoputri. Ia merupakan anak ketiga dari lima bersaudara pasangan Presiden Soekarno dan Fatmawati.
Rachmawati diketahui juga menempati jabatan terakhirnya di Gerindra sebagai Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.