JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, Indonesia berkomitmen memberikan bantuan 2,3 juta dollar AS sebagai dukungan kepada Palestina, termasuk di masa pandemi Covid-19.
Hal tersebut disampaikan Retno ketika bertemu dengan Menteri Luar Negeri Palestina Riyad al-Maliki di Amman, Yordania, Rabu (10/2/2021).
"Indonesia berkomitmen untuk memberikan 2,3 juta USD untuk Palestina melalui berbagai mekanisme secara bilateral maupun melalui UNWRA dan ICRC," ujar Retno usai pertemuan.
Ia mengatakan, saat ini pemerintah Indonesia sedang berkomunikasi erat dengan otoritas Palestina, UNWRA, dan ICRC terkait hal tersebut.
Baca juga: Bertemu Menlu Retno, Menlu Palestina Apresiasi atas Dukungan Indonesia
Pihaknya berharap dana bantuan penanggulangan Covid-19 di Palestina tersebut bisa dicairkan pada semester 1 tahun ini.
Selain itu, sebagai salah satu co-chair dari Covax AMC Engagement Group, Indonesia juga menyoroti pentingnya memastikan akses dan distribusi vaksin di Palestina.
Utamanya adalah akses dan distribusi vaksin Covid-19 yang adil dan setara kepada rakyat Palestina.
"Jadi mari terus bekerja sama untuk menjaga kondisi yang kondusif tidak hanya dalam persiapan pemilu (Palestina) tetapi juga untuk negosiasi selanjutnya, untuk perdamaian yang adil dan langgeng," ucap dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.