JAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono kembali menyampaikan tanggapan atas dugaan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto sempat terpapar Covid-19.
Menurut Heru, istana tidak dalam kapasitas mengumumkan siapa saja menteri yang positif Covid-19.
"Kalau Covid-19 itu kan hal kesehatan yang samgat pribadi, maka seyogyanya beliau (Airlangga) yang umumkan langsung," ujar Heru saat dikonfirmasi Kompas.com, Selasa (19/1/2021).
"Jika ada menteri yang terkena Covid-19 bukan menjadi tugas Istana untuk umumkan. Diharapkan dari masing masing individu saja," tuturnya.
Baca juga: Istana Mengaku Tak Tahu Menteri Airlangga Pernah Positif Covid-19
Menurut Heru informasi bahwa Airlangga positif Covid-19 diketahui pada 2020 lalu. Namun, untuk kepastian tanggalnya, dia tidak menjelaskan.
Heru hanya mengungkapkan, Airlangga kemungkinan sudah menyampaikan perihal kondisi dirinya yang saat itu positif terpapar Covid-19 kepada menteri-menteri terkait.
"Informal ke para menteri terkait mungkin sudah. Ada pertimbangan lain supaya semua kegiatan lancar dan ekonomi tidak terganggu. Dan tentunya pertimbangan kepentingan yang lebih besar lagi," ucap dia.
Baca juga: Tak Terbuka Pernah Positif Covid-19, Airlangga Dinilai Beri Contoh Salah pada Masyarakat
Sebelumnya, Airlangga Hartarto pada Senin (18/1/2021) mendonasikan plasma konvalesen di Jakarta.
Padahal, plasma konvalesen umumnya diambil dari orang yang pernah menderita atau penyintas Covid-19 sebagai donor.
Hal ini membuat masyarakat bertanya-tanya, kapan Airlangga mengidap Covid-19. Sebab, hingga saat ini belum ada pengumuman resmi dari pemerintah terkait hal tersebut.
Baca juga: Soal Dugaan Airlangga Hartarto Sempat Terpapar Covid-19, Ini Jawaban Istana
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.