KOMPAS.com - Direktur Utama Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS) Kesehatan, Fachmi Idris mengatakan Virtual Ride for Better Indonesia 2020 merupakan upaya BPJS Kesehatan dalam membudayakan gerakan hidup sehat di masyarakat.
"Saya berharap, para duta BPJS Kesehatan dapat mengajak masyarakat turut serta membiasakan pola hidup sehat, salah satunya melalui aktivitas olahraga bersepeda," kata Fachmi seperti dalam keterangan tertulisnya.
Hal itu Fachmi sampaikan saat menerima medali penghargaan Virtual Ride for Better Indonesia 2020 secara simbolis, Selasa (27/10/2020). Acara ini sendiri digelar untuk memperingati HUT BPJS Kesehatan ke-52 sekaligus HUT RI ke-75.
Pada kesempatan itu, Fachmi tak lupa berterima kasih kepada BPJS Kesehatan Cycling Community dan platform GERAK yang telah bekerja sama dalam menyukseskan kegiatan tersebut.
Baca juga: Tanpa Harus Keluar Rumah, Layanan BPJS Kesehatan Bisa Diakses lewat Pandawa
Dalam acara Virtual Ride for Better Indonesia 2020, Fachmi menyatakan, pihaknya juga menggalang donasi bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Kartu Indonesia Sehat (KIS) yang menunggak iuran karena terdampak Covid-19.
Ya selain berbahaya bagi kesehatan, pandemi Covid-19 sangat memukul kondisi perekonomian masyarakat lantaran banyak yang kehilangan pekerjaan dan pendapatannya.
Fachmi berharap, lewat kegiatan donasi itu, masyarakat bisa berolahraga sambil menunjukkan kepedulian dan solidaritas kepada masyarakat terdampak Covid-19, khususnya yang menunggak iuran JKN-KIS.
"Dengan begitu, masyarakat yang menunggak tetap bisa memiliki akses terhadap jaminan kesehatan,” ujar Fachmi.
Baca juga: Indeks Kepuasan atas BPJS Kesehatan Capai Skor 84 Persen
Sebagai informasi, virtual ride tersebut telah dilaksanakan mulai Senin, (17/07/2020) sampai Kamis, (17/10/2020).
Virtual ride ini menyediakan 2 pilihan jarak, yakni 52 Kilometer (KM) dan 75 KM yang harus diselesaikan peserta selama 1 bulan atau multiple ride.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan