JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo mengatakan, pandemi Covid-19 mengajarkan Indonesia untuk mandiri dalam memenuhi kebutuhan di dalam negeri, seperti kebutuhan alat kesehatan dan obat-obatan.
Hal itu disampaikan Jokowi saat membuka Konferensi Besar XXIII Gerakan Pemuda Ansor Tahun 2020 video conference di Istana Kepresidenan Bogor, Jumat (18/9/2020).
"Pandemi juga memberikan pelajaran berharga kepada kita semua tentang pentingnya kemandirian untuk berdiri diatas kaki sendiri. apa yang terjadi, apa yang menjadi kekurangan kita harus kita perbaiki, apa yang menjadi kelemahan kita harus kita perkuat," kata Jokowi.
Baca juga: Jokowi: Ruang Kebebasan Sering Dibajak Pihak yang Mengklaim Paling Benar
Untuk itu, ia mengajak kepada seluruh anggota GP Ansor agar bangga dan mencintai produk produk dalam negeri.
Ia meminta para kader GP Ansor membeli dan mempromosikan produk-produk petani lokal, nelayan lokal, dan juga produk-produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Ia yakin, gerakan bersama tersebut bukan hanya membantu kehidupan para petani, nelayan, dan UMKM, melainkan juga akan membuat ekonomi Indonesia bisa ikut bergerak.
"Dengan demikian, negara kita bukan hanya bisa pulih dari ancaman penyebaran pandemi namun ekonominya juga bisa bangkit kembali menuju pada kondisi yang normal kembali," ucap Jokowi.
Baca juga: Jokowi Diminta Instruksikan Pejabat Publik Terbuka jika Positif Covid-19
"Saya juga mengajak seluruh anggota Gerakan Pemuda Ansor di manapun berada, baik secara individual maupun kolektif ikut turun tangan bersama-sama pemerintah dan elemen bangsa yang lainnya, ikut membantu meringankan beban saudara-saudara kita," kata Presiden.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.