Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 18/09/2020, 13:30 WIB
Achmad Nasrudin Yahya,
Kristian Erdianto

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Sebanyak 3.218 pasien positif Covid-19 tengah dirawat di Rumah Sakit Darurat (RSD) Covid-19 Wisma Atlet, Kemayoran, Jakarta.

Berdasarkan data terbaru yang dirilis Komando Gabungan Wilayah I (Kogabwilhan I) pada pukul 08.00 WIB, Jumat (18/9/2020), total pasien terkonfirmasi positif tersebut berasal dari akumulasi pasien yang berada di tiga tower.

Sebanyak 2.152 pasien terkonfirmasi positif dirawat di tower 6 dan 7. Kedua tower ini dihuni oleh pasien Covid-19 bergejala ringan dan sedang.

Baca juga: 232.628 Kasus Positif Covid-19 di Indonesia, Didominasi Usia Produktif

Sementara, 1.066 pasien Covid-19 lainnya menempati tower 5 sebagai flat isolasi mandiri bagi pasien Covid-19 berstatus orang tanpa gejala (OTG).

Secara lebih rinci, sebelumnya penghuni tower 6 dan tower 7 sebanyak 1.929 orang. Namun, dalam 24 jam terakhir terjadi penambahan sebanyak 223 orang.

Sehingga, akumulasi pasien di dua tower ini sebanyak 2.152 orang.

"Pasien rawat inap terkonfirmasi positif (tower 6 dan tower 7) 2.152 orang, (dengan rincian) 1.061 pria dan 1.091 wanita," ujar Kepala Penerangan Kogabwilhan I, Kolonel Marinir Aris Mudian dalam keterangannya, Jumat (18/9/2020).

Baca juga: Pemerintah Disarankan Fokus Tekan Kasus Harian Covid-19 di DKI Jakarta

Sedangkan, rincian di tower 5 terdapat penambahan pasien sebanyak 197 orang dalam 24 jam terakhir, dari 869 pasien menjadi 1.066 pasien.

Sementara itu, berdasarkan data rekapitulasi sejak 23 Maret hingga 18 September 2020, tercatat terdapat 16.011 orang yang sudah terdaftar sebagian pasien di menara 6 dan menara 7.

Sebanyak 13.796 pasien di antaranya sudah keluar. Rincian pasien yang sudah keluar tersebut terdiri dari 284 pasien mendapat rujukan ke rumah sakit lain.

Kemudian, 13.506 pasien sembuh, 6 orang dinyatakan meninggal dunia, dan 63 orang tidak menjalani rawat inap.

Baca juga: Epidemiolog Pertanyakan Target Pemerintah 70 Persen Orang Akan Divaksin Covid-19

Selanjutnya, data rekapitulasi tower 5 sejak 15 September hingga 18 September 2020 menunjukan terdapat 1.605 pasien yang terdaftar.

Jumlah pendaftar itu meliputi 539 pasien keluar dan 539 pasien sembuh.

Selain di RSD Wisma Atlet, Kogabwilhan I juga melaporkan perkembangan pasien di Rumah Sakit Khusus Infeksi (RSKI) Pulau Galang, Kepulauan Riau.

Di rumah sakit dadakan tersebut terdapat 186 pasien terkonfirmasi positif. Kemudian pasien berstatus suspek sebanyak 88 orang.

Secara keseluruhan, terdapat 274 orang yang menjalani rawat inap yang terdiri dari 180 pria dan 94 wanita.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com