JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah melalui Satuan Tugas Penanganan Covid-19 memperlihatkan data yang menyatakan bahwa penularan virus corona masih terjadi di masyarakat.
Hal ini menyebabkan jumlah kasus Covid-19 terus bertambah hingga hari ini, Minggu (13/9/2020).
Berdasarkan data hingga Minggu pukul 12.00 WIB ini, diketahui ada penambahan 3.636 kasus baru Covid-19 dalam 24 jam terakhir.
Penambahan itu menyebabkan jumlah kasus Covid-19 di Indonesia kini mencapai 218.382 orang, terhitung sejak kasus pertama pada 2 Maret 2020.
Baca juga: Satgas Covid-19: Pemerintah Pusat Dukung PSBB di DKI Jakarta
Informasi ini diungkap Satgas Covid-19 melalui data yang disampaikan kepada wartawan pada Minggu sore.
Data juga bisa diakses melalui situs Covid19.go.id yang di-update setiap sore.
Adapun, sebanyak penambahan kasus itu diketahui setelah pemerintah melakukan pemeriksaan terhadap 30.100 spesimen dalam sehari.
Dalam waktu bersamaan, ada 26.138 orang yang diambil sampelnya untuk menjalani pemeriksaan spesimen.
Baca juga: Pengetatan PSBB DKI Jakarta, Pasien Covid-19 Dilarang Isolasi Mandiri di Rumah
Sehingga, pemerintah secara total sudah melakukan pemeriksaan terhadap 2.650.104 spesimen dari 1.549.352 orang yang diambil sampelnya.
Dengan catatan, satu orang bisa menjalani pemeriksaan spesimen lebih dari satu kali.
Pemerintah berusaha menumbuhkan harapan dengan memperlihatkan semakin banyak pasien Covid-19 yang sembuh.
Dalam sehari, ada penambahan 2.552 pasien Covid-19 yang sembuh dan tidak lagi terinfeksi virus corona.
Mereka dinyatakan sembuh setelah dilakukan pemeriksaan dengan metode polymerase chain reaction (PCR).
Dengan demikian, total pasien Covid-19 yang sembuh mencapai 155.010 orang.
Baca juga: Jubir Satgas Covid-19 Riau: Jangan Gara-gara Pilkada Rumah Sakit Penuh
Akan tetapi, masih ada kabar duka dengan bertambahnya pasien Covid-19 yang meninggal dunia.
Pada periode 12-13 September 2020, diketahui ada penambahan 73 pasien Covid-19 yang tutup usia. Sehingga, angka kematian akibat Covid-19 di Indonesia mencapai 8.723 orang.
Selain kasus positif, pemerintah juga menyampaikan bahwa ada 97.227 orang yang saat ini berstatus suspek terkait virus corona.
Hingga saat ini, kasus Covid-19 sudah tercatat di semua provinsi atau 34 provinsi dan 490 kabupaten/kota di Indonesia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.