JAKARTA, KOMPAS.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mendorong adanya redistribusi pasien Covid-19 untuk menekan angka keterpakaian tempat tidur ruang isolasi rumah sakit.
"Kami terus mendorong agar betul-betul dapat merealisasikan redistribusi beban penyiapan fasiltias tempat tidur dari rumah sakit rujukan agar keadaan ini bisa tertangani," kata Juru Bicara Satgas Penangana Covid-19 Wiku Adisasmito, Kamis (3/9/2020).
Wiku menuturkan, redistribusi pasien itu dapat dilakukan dengan memindahkan para pasien kasus ringan dan sedang ke tempat karantina terpusat. Seperti Rumah Sakit Darurat di Wisma Atlet Kemayoran di Jakarta.
Baca juga: Wapres: Kepatuhan Protokol Kesehatan Kunci Tekan Penularan Covid-19 sebelum Vaksin Ditemukan
Wiku mengatakan, pihaknya pun berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan dan Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia untuk merealisasikan redistribusi pasien itu.
"Melakukan redistribusi dari pasien-pasiennya agar seluruh rumah sakit rujukan yg ada di wilayah tersebut tidak melebihi 60 persen," kata Wiku.
Selain itu ia juga mengingatkan masyarakat untuk senantiasa mematuhi protokol kesehatan agar tidak terserang penyakit dan tidak membebani fasilitas layanan kesehatan.
"Karena jumlah fasilitas pelayanan kesehatan maupun tenaga kesehatan di Indonesia dalam jumlah yang terbatas," kata Wiku.
Sebelumnya, Wiku menyebut tingkat keterpakaian tempat tidur isolasi terus meningkat pada bulan Agustus dan September 2020.
"Berdasarkan data yang didapat dari Kementerian Kesehatan menunjukkan adanya peningkatan keterpakaian tempat tidur isolasi di bulan Agustus September dibanding di bulan Juli," kata Wiku.
Wiku tidak membeberkan secara detil rasio ketersediaan tempat tidur di ruang isolasi dan intensive care unit (ICU) dalam paparannya.
Baca juga: Satgas Sebut Keterpakaian Tempat Tidur Ruang Isolasi Covid-19 Terus Meningkat
Paparannya hanya menunjukkan jumlah pasien rawat inap pada 2 September 2020 berjumlah 19.467 orang, bertambah dari jumlah bulan Juli 2020 yaitu 17.821 orang.
Ia mengatakan, persentase keterpakaian tempat tidur ruang isolasi tertinggi berada di provinsi Bali, disusul DKI Jakarta, Kalimantan Timur, dan Jawa Tengah.
Sedangkan, persentase keterpakaian ICU tertinggi berada di provinsi DKI Jakarta, disusul Nusa Tenggara Barat, Papua, dan Kalimantan Selatan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.