JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan secara langsung menyerahkan surat rekomendasi kepada putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka dan pasangannya, Teguh Prakosa untuk Pilkada Solo 2020.
Penyerahan surat rekomendasi itu digelar di rumah dinas Zulkifli Hasan dan disiarkan langsung melalui akun resmi Instagram Zulkifli Hasan, Jakarta, Rabu (12/8/2020).
"Nah hari ini secara resmi kita serahkan, kita memberikan dukungan sudah lama, tapi hari ini secara resmi kita serahkan (surat rekomendasi)," kata Zulkifli.
Baca juga: Didukung Golkar, Gibran: Menambah Kekuatan Politik untuk Menang
Menurut Zulkifli, PAN sudah lebih dulu dari PDI-P untuk mendukung putra sulung Presiden Jokowi untuk maju di Pilkada Solo 2020.
"Saya sudah sampaikan dari lima bulan lalu. Sebelum teman lain, sebelum PDI-P dukung kita sudah dukung Gibran," ujar dia.
Zulkifli mengatakan, pertimbangan PAN mengusung Gibran dalam Pilkada Solo salah satunya yakni niat Gibran yang ingin memajukan tempat kelahirannya.
"Prestasinya kita tahu dia (Gibran) punya perusahaan, dia biasa mengurus orang, sudah biasa mengurus organisasi, pengusaha sukses dan pengalaman, walaupun muda pengalaman. Dan ingin mengabdi untuk kota kelahirannya," tutur dia.
Lebih lanjut, Zulkifli memahami, masyarakat Solo memiliki hak untuk menentukan pemimpin terbaik di wilayahnya.
Namun, kata Zulkifli, partai politik bisa menyodorkan nama-nama yang layak dipilih untuk menjadi pemimpin.
"Gibran layak didukung, PAN melihat Gibran sebagai salah satu calon pemimpin perlu kita sampaikan, tapi kami meyakini perkiraan saya bisa di atas 80 persen, dan biasanya ramalan saya benar. Apapun lawannya nanti, apakah ada lawan atau kotak kosong," ucap dia.
Baca juga: Partai Golkar Usung Gibran-Teguh di Pilkada Solo
Sementara itu, Gibran mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan PAN kepada dirinya dan Teguh pada Pilkada Solo 2020.
"Saya juga terima kasih sekali sudah diizinkan silaturahmi ke sini, sowan ke sini dan terima kasih masukannya, jadi penyemangat untuk saya," kata Gibran.
Ia mengatakan, kerja sama dengan PAN pada Pilkada ini akan menambah kekuatan politik untuk bisa memenangkan Pilkada 2020 pada 9 Desember 2020 mendatang.
"Dan juga hadirnya kerja sama dengan PAN ini tentunya akan jadi tambahan kekuatan politik utnuk bisa memenangkan kontestasi pada 9 Desember nanti," ujar dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.