JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian meminta kepala daerah mau membangun perpustakaan hingga ke tingkat desa.
“Saya meminta kepada kepala daerah baik yang di Provinsi, kabupaten dan kota untuk melakukan tiga hal. Pertama, membuat dinas perpustakaan. Kedua menganggarkannya, lalu mendorong pembangunan perpustakan di kecamatan-kecamatan hingga desa, " ujar Tito saat memberi paparan di Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Perpustakaan Nasional 2020 di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Selasa (25/2/2020).
Tito menyarankan perpustakaan di tingkat kecamatan hingga desa tidak perlu terlalu besar.
Baca juga: Kemendagri Minta Pemda Alokasikan APBD untuk Pengembangan Perpustakaan
Menurut Tito, perpustakaan itu harus memahami kebutuhan masyarakat dan aplikatif bagi masyarakat desa.
Untuk mendanai pendirian perpustakaan, Tito memperbolehkan penggunaan dana desa.
“Dengan adanya dana desa, saya koordinasikan dengan Kementerian Desa agar dapat digunakan juga untuk membangun perpustakaan mini tiap desa," kata Tito.
Baca juga: Kemendagri Minta Pemda Gencarkan Pembangunan Perpustakaan Daerah
Dengan hadirnya perpustakaan yang menyediakan kebutuhan masyarakat setempat, kata dia dapat mendorong inovasi di daerah.
“Contoh misalnya di daerah kepulauan, bagaimana menjaga pentingnya karang, menjaga lingkungan ekosistem karang, membudidayakan ikan. Lalu di daerah wisata bagaimana untuk membentuk budaya yang welcome pada pariwisata, wisata sejarah," tambah Tito.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.