JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Pertahanan Republik Indonesia Ryamizard Ryacudu menerima kunjungan Pelaksana Tugas Menteri Pertahanan Amerika Serikat Patrick Michael Shanahan.
Pertemuan tersebut digelar di Gedung Kementerian Pertahanan RI, Jakarta, Kamis (30/5/2019).
Dari pantauan Kompas.com, penyambutan kunjungan Plt Menteri Pertahanan Amerika Serikat itu didahului dengan upacara Jajar Kehormatan. Delegasi Amerika Serikat juga ikut dalam upacara tersebut.
"Kunjungan ini dalam rangka meningkatkan hubungan kerja sama bilateral kedua negara di bidang penahanan yang telah terjalin lebih dari setengah abad," demikian siaran pers Biro Humas Sekretariat Jenderal Kemenhan, Kamis (30/5/2019).
Ada lima hal yang akan dibahas Ryamizard bersama Patrick Michael Shanahan.
Pertama, membahas kerja sama peningkatan kapasitas melalui forum dialog, kunjungan pejabat, latihan, dan pendidikan.
Kedua, soal peningkatan kerja sama di bidang industri pertahanan di antaranya melalui program perdagangan dan pengalihan senjata (Defense Trade and Arms Transfers/DTAT).
Ketiga, survei bawah laut yaitu preservasi kerangka kapal perang dan jenazah tentara Amerika di wilayah Perairan Indonesia.
Keempat, stabilitas kawasan lndo Pasifik. Dalam hal ini, Indonesia mendukung terwujudnya kawasan lndo-Pasifik yang berprinsip pada keterbukaan, transparansi, inklusivitas, sentralitas ASEAN, dan respek terhadap hukum internasional.
Kelima, terkait penyelesaian konflik Laut China Selatan, Indonesia mendukung penyelesaian secara damai dan menghormati secara penuh proses diplomatik dan proses hukum sesuai dengan hukum internasional.
Dalam pertemuan bilateral itu, Ryamizard dan Patrick juga membahas peningkatan kerja sama program ASEAN 'Our Eyes' yang diinisiasi Pemerintah Indonesia untuk bertukar informasi dalam menghadapi ancaman terorisme.
Selain itu, Menhan juga membahas kebebasan navigasi penetapan ALKI (Alur Laut Kepualauan Indonesia) yang dilakukan untuk menyeimbangkan kepentingan keamanan nasional RI serta menyediakan hak lalu lintas bagi negara pengguna.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.