Nasdem Klaim Raih Peningkatan Suara Terbanyak di Pileg 2019

Kompas.com - 25/05/2019, 20:43 WIB
Ribuan kader Partai NasDem tumpah ruah meramaikan kampanye akbar yang dihadiri Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, Kamis (4/4/2019).DOK: Partai NasDem Sumut Ribuan kader Partai NasDem tumpah ruah meramaikan kampanye akbar yang dihadiri Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, Kamis (4/4/2019).

JAKARTA, KOMPAS.com - Meski bukan peraih suara terbanyak, namun Partai NasDem mengklaim menjadi pemenang sebenarnya dalam Pemilu Legislatif 2019. Alasannya, Partai NasDem mencatat kenaikan perolehan suara dan kursi DPR RI paling tinggi pada Pileg ini.

Ketua DPP Partai NasDem Bidang Media dan Komunikasi Publik, Willy Aditya mengatakan, dari sembilan partai politik yang dinyatakan lolos ke DPR oleh KPU, Partai NasDem mencatat kenaikan suara tertinggi menjadi 9,05 persen dari sebelumnya 6,72%. Berarti ada kenaikan 2,33 persen.

"Ini merupakan kenaikan terbesar dibanding perolehan suara delapan parpol lain yang lolos parliamentary threshold," kata Willy dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (25/5/2019).

Baca juga: Partai Nasdem Ajukan 33 Gugatan ke MK

PDI-P dan Partai Gerindra yang semula diprediksi akan mencatat kenaikan suara signifikan akibat adanya efek ekor jas dari pencalonan Joko Widodo dan Prabowo Subianto, justru suaranya hanya naik tipis.

PDI-P mencatat kenaikan 0,38 persen. Pada Pileg 2014 partai banteng mendapat suara sebesar 18,95 persen, sementara pada pileg kali ini naik tipis menjadi 19,33 persen.

Sedangkan Gerindra mencatat kenaikan sebesar 0,76 persen. Pada Pileg 2019 suara Gerindra menjadi 12,57, sementara Pileg 2014 sebesar 11,81 persen.

Baca juga: Suara Partai Pemilu 2019: Nasdem Melonjak Tinggi, Hanura Terjun Bebas

Pada konversi perolehan suara menjadi kursi DPR RI, kata Willy, Partai NasDem mencatat penambahan kursi DPR RI terbanyak sebesar 23 kursi sehingga menjadi 59 kursi.

Wakil Sekretaris Jenderal Partai Nasdem Willy Aditya, saat ditemui di Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (19/11/2015).KOMPAS.com/ABBA GABRILLIN Wakil Sekretaris Jenderal Partai Nasdem Willy Aditya, saat ditemui di Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (19/11/2015).

Sedangkan PDI-P sebagai pengoleksi suara dan kursi terbanyak hasil Pileg 2019, mencatat penambahan sebanyak 19 kursi menjadi 128 kursi.

Adapun Gerindra mencatat penambahan kursi DPR RI sebanyak 5 kursi dari 73 kursi DPR RI hasil Pileg 2014 menjadi 78 kursi hasil Pileg 2019. Sebaliknya, Golkar mencatat penurunan enam kursi DPR RI dari 91 kursi pada 2014 menjadi 85 kursi pada Pileg 2019.

Baca juga: Seperti Golkar dan PKB, Partai Nasdem Juga Siapkan Calon Ketua MPR

"Walau semua ini masih sementara, tetapi kira-kira komposisi parlemen hasil Pemilu 2019 seperti itu," kata Willy yang juga lolos ke Senayan hasil Pileg 2019.

Willy menilai kenaikan suara Nasdem ini disebabkan sejumlah hal. Pertama, NasDem merekrut caleg tanpa mahar politik. Sikap politik NasDem tersebut dinilai menarik simpati dan kepercayaan dari masyarakat.

"Pengalaman langsung itu tentu menimbulkan kepercayaan. NasDem berterima kasih atas kepercayaan itu dan menjaga serta merawat kepercayaan tersebut," kata Willy.

Baca juga: Sekjen Nasdem Klaim Partainya Alami Kenaikan Suara Terbesar dalam Pileg 2019

Faktor lain, lanjut Willy, adalah pemilihan dan penempatan caleg yang benar-benar memilliki kapasitas serta dekat dengan masyarakat. Kedekatan caleg dengan konstituen menimbulkan kepercayaan terhadap para caleg NasDem tersebut.

"Faktor ketiga, adalah totalitas Ketua Umum NasDem Pak Surya Paloh dan segenap caleg serta kader NasDem dalam mengkampanyekan Jokowi-Ma’ruf Amin sebagai pasangan capres-cawapres yang diusung NasDem," kata Willy.

Baca juga: Sekjen Nasdem Imbau Kader Kawal Rekapitulasi hingga Penetapan Pemilu dengan Damai

Willy mengatakan, publik tentu masih ingat apa yang disampaikan Ketua Umum NasDem Surya Paloh di berbagai tempat selama masa kampanye bahwa kemenangan NasDem penting. Tetapi kemenangan itu tidak ada artinya jika Presidennya bukan Jokowi.

Bagi Willy, itu merupakan sikap totalitas Ketua Umum NasDem dalam memperjuangkan Jokowi menjadi Presiden periode kedua dan NasDem bersyukur bahwa Jokowi-Ma’ruf Amin terpilih kembali sebagaimana keputusan KPU.

"Apa yang diharapkan Ketua Umum Surya Paloh menjadi kenyataan yakni NasDem menang dan Jokowi terpilih lagi," kata Willy.Ikuti perkembangan berita ini dalam topik:

Close Ads X