Senin, KPU Rekapitulasi Suara 4 Provinsi Terakhir

Kompas.com - 20/05/2019, 14:31 WIB
Ketua KPU Arief Budiman (tengah), para Komisioner KPU Hasyim Asyari (kanan) dan  Ilham Saputra (kiri) berbincang di sela Rapat Pleno Rekapitulasi Hasil Penghitungan dan Perolehan Suara Tingkat Nasional Dalam Negeri dan Penetapan Hasil Pemilu 2019 di kantor KPU, Jakarta, Rabu (15/5/2019). Komisi Pemilihan Umum (KPU) kembali menggelar rapat pleno tersebut untuk tujuh provinsi diantaranya Aceh, Sumatra Barat, Kepulauan Riau, Jawa Tengah, Banten, NTB, dan Sulawesi Tenggara. ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/hp.ANTARA FOTO/Aprillio Akbar Ketua KPU Arief Budiman (tengah), para Komisioner KPU Hasyim Asyari (kanan) dan Ilham Saputra (kiri) berbincang di sela Rapat Pleno Rekapitulasi Hasil Penghitungan dan Perolehan Suara Tingkat Nasional Dalam Negeri dan Penetapan Hasil Pemilu 2019 di kantor KPU, Jakarta, Rabu (15/5/2019). Komisi Pemilihan Umum (KPU) kembali menggelar rapat pleno tersebut untuk tujuh provinsi diantaranya Aceh, Sumatra Barat, Kepulauan Riau, Jawa Tengah, Banten, NTB, dan Sulawesi Tenggara. ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/hp.

JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Arief Budiman mengatakan, hari ini KPU akan melanjutkan rekapitulasi perolehan suara Pemilu 2019 untuk empat provinsi terakhir dan satu PPLN Kuala Lumpur, Malaysia, Senin (20/5/2019).

Empat provinsi terakhir yang akan direkapitulasi KPU adalah Provinsi Riau, Sumatera Utara, Papua dan Maluku.

"PPLN Kuala Lumpur kan sebetulnya tadi malam sudah kita bahas tinggal kita lanjutkan. Kemudian Riau, Papua, dan Sumut sudah datang. Maluku baru nanti sore datang," kata Arief saat ditemui di Gedung KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (20/5/2019).

Baca juga: Rekapitulasi 30 Provinsi: Jokowi-Maruf Unggul dengan 76 Juta Suara


"Jadi kita akan selesaikan 3 Provinsi, 1 PPLN kemudian nanti sore setelah masuk, datang kita akan melanjutkan dengan Maluku," sambungnya.

Arief mengatakan, untuk rekapitulasi PPLN Kuala Lumpur, pihaknya sudah memperbaiki dokumen pasca mendapat rekomendasi dari Bawaslu dan akan dibacakan perbaikan dokumen tersebut.

Selanjutnya, Ketika ditanya apabila hasil rekapitulasi perolehan suara malam ini selesai dan dapat diumumkan. Arief mengatakan, kemungkinan malam ini bisa diumumkan seluruh perolehan suaranya.

Baca juga: Alotnya Rekapitulasi Suara PPLN Kuala Lumpur...

"Bisa (diumumkan perolehan suaranya)," pungkasnya.

Sebelumnya, hingga Minggu (19/5/2019), sebanyak 30 provinsi telah ditetapkan rekapitulasi suaranya oleh KPU.

Hasilnya, pasangan calon nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin unggul di 18 provinsi, sementara paslon nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno menang di 12 provinsi.

Dapatkan hadiah utama Smartphone setiap bulan dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di artikel ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini!


Ikuti perkembangan berita ini dalam topik:
Dapatkan hadiah utama Smartphone setiap bulan dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di bawah ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
komentar di artikel lainnya
Close Ads X