GKR Hemas Temui Presiden Beberkan Persoalan Dualisme di DPD

Kompas.com - 08/01/2019, 14:10 WIB
GKR Hemas saat memberikan penjelasan dalam jumpa pers terkait keputusan pemberhentian dirinya jadi anggota DPD oleh BK DPD RI, JUmat (21/12/2018). KOMPAS.com / WIJAYA KUSUMAGKR Hemas saat memberikan penjelasan dalam jumpa pers terkait keputusan pemberhentian dirinya jadi anggota DPD oleh BK DPD RI, JUmat (21/12/2018).

JAKARTA, KOMPAS.com - Senator nonaktif asal Daerah Istimewa Yogyakarta GKR Hemas, Selasa (8/1/2019) siang, menemui Presiden Joko Widodo di Istana Presiden, Jakarta. Ia didampingi beberapa senator lainnya, antara lain Anna Latuconsina dan Nurmawati Dewi Bantilan.

Kuasa hukum GKR Hemas, Irmanputra Sidin juga tampak hadir.

Seusai pertemuan, Hemas mengakui, pertemuan dengan Presiden Jokowi memang khusus membahas persoalan yang tengah dihadapi di DPD RI, yakni dualisme kepemimpinan.

"Beliau minta kami-kami menjelaskan persoalan yang terjadi di DPD. Kami sudah menjelaskan dan beliau sudah memahami apa yang harus kami lakukan berikutnya," ujar Hemas.


Baca juga: Dualisme DPD, GKR Hemas Ajukan Sengketa Kewenangan Lembaga ke MK

Secara khusus, lanjut Hemas, Presiden ingin mengetahui alasan Hemas diberhentikan oleh Ketua DPD RI Oesman Sapta Odang melalui Badan Kehormatan DPD RI.

"Saya mengatakan bahwa saya masih masuk di ranah hukum untuk masuk menyelesaikan permasalahan DPD sebagai lembaga negara," ujar Hemas.

Kuasa hukum Hemas, Irmanputra Sidin mengungkapkan, Presiden sangat berkepentingan dengan dualisme di DPD RI.

Baca juga: 12 Kali Bolos Sidang Paripurna, GKR Hemas Diberhentikan Sementara sebagai Anggota DPD

"Karena ini penting buat hubungan DPR, Presiden dan DPD, dalam hubungan presiden dalam membentuk legislasi," ujar Sidin.

Hemas menambahkan, Presiden tidak membela dirinya atau Oesman Sapta dalam persoalan ini. Presiden hanya mendorong agar persoalan di DPD dapat diselesaikan dengan baik melalui jalur hukum.

"Malah beliau setuju dan mendorong supaya semua terselesaikan di MK," ujar Hemas.

Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar di artikel ini! *S&K berlaku


Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X