Kapolri: Penghargaan dari TNI Bukan Sekadar Nambah Ramai Baju - Kompas.com

Kapolri: Penghargaan dari TNI Bukan Sekadar Nambah Ramai Baju

Kompas.com - 14/03/2018, 10:51 WIB
Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian menerima penghargaan dari TNI AD, TNI AU, dan TNI AL di Mabes TNI Cikangkap, Jakarta Timur, Rabu (14/3/2018).KOMPAS.com/AMBARANIE NADIA Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian menerima penghargaan dari TNI AD, TNI AU, dan TNI AL di Mabes TNI Cikangkap, Jakarta Timur, Rabu (14/3/2018).

JAKARTA, KOMPAS.com - Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian berterima kasih atas penghargaan yang diberikan TNI kepada dirinya.

Ia mendapatkan tiga penghargaan sekaligus, yakni Bintang Kartika Eka Paksi Utama dari TNI Angkatan Darat, Bintang Bintang Jalasena Utama dari TNI Angkatan Laut, dan Bintang Swa Bhuwana Paksa Utama dari TNI Angkatan Udara.

Tito mengatakan, penghargaan itu disematkan sebagai simbol sinergitas antara Polri dan TNI.

"Penyerahan bintang ini bukan seremonial belaka, bukan menambah ramai baju, tapi simbol hubungan kedua organisasi yang sangat besar ini," ujar Tito usai menerima penghargaan di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (14/3/2018).

(Baca juga: Dianggap Berjasa bagi TNI, Kapolri Diberi Tiga Penghargaan Sekaligus)

Tito mengatakan, Polri dan TNI perlu kekompakan dalam menghadapi tantangan nasional. Apalagi, Indonesia alan mengalami beberapa acara penting dalam setahun ke depan.

TNI diperlukan Polri untuk pengaman hari raya lebaran, arus mudik, momentum pemilu, hingga persiapan natal dan tahun baru.

"Kalau dalam posisi ini, semua tantangan tadi dapat kita lalui bersama dan NKRI tetap utuh. Bangsa kita tetap kuat," kata Tito.

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto menyematkan langsung pin tanda penghargaan ke baju Kapolri. Ia mengatakan, penghargaan diberikan sebagai bentuk apresiasi terhadap Tito dan Polri yang selama ini membantu tugas TNI.

"TNI memberi penghargaan atas kerjasamanya sehingga TNI mampu melaksanakan tugas pokok dengan baik," ujar Hadi.

(Baca juga: Kekompakan TNI-Polri, Kerinduan Masyarakat, dan Antusiasme Investor)

Hadi mengatakan, salah satu bentuk kerjasama kedua instansi tersebut yakni penangkapan kapal yang menyelundupkan 1,6 ton sabu di Perairan Anambas, Kepulauan Riau, beberapa waktu lalu.

Selain Kapolri, Hadi sendiri juga menerima penghargaan dari TNI AD dan TNI AL karena dianggap berjasa membantu tugas pokok mereka.


Terkini Lainnya


Close Ads X