JAKARTA, KOMPAS.com - Kementerian Perhubungan telah menetapkan enam titik yang menjadi prioritas pengawasan dalam musim mudik Lebaran 2017.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menuturkan, Presiden Joko Widodo telah menegaskan bahwa pelayanan terhadap masyarakat untuk momentum lebaran harus lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.
"Beberapa titik yang kami tetapkan sebagai daerah yang harus kami awasi, ada enam titik. Bandara Soekarno Hatta, Merak, Senen, Pintu Tol Brebes, Batam, dan di Balikpapan," ujar Budi saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (4/4/2017).
(Baca: Perlancar Arus Mudik, Kemenhub Tambah Kapal Roro di Tanjung Priok)
Ia memprediksi, jumlah angkutan mudik lebaran bakal meningkat, khususnya angkutan udara dan kereta api.
Budi menuturkan, koordinasi juga telah dilakukan dengan Polri untuk pengawasan.
"Secara kelembagaan kami sudah koordinasi dengan Polri dimana kami sebagai koordinator tapi di lapangan yang mengendalikan operasional adalah Polri," tuturnya.
(Baca: Jalan Tol Bertambah, Kepala Korlantas Yakin Arus Mudik Lancar)
Secara khusus, kata dia, kendaraan roda dua menjadi perhatian khusus. Sebab, 80 persen kecelakaan lalu lintas terjadi pada sepeda motor atau kendaraan roda dua.
"Oleh karenanya kami akan memberikan suatu cara yang lebih baik untuk mereka yang akan pulang menggunakan motor, kami naikkan kereta api, truk dan kami naikkan kapal," kata mantan Direktur Utama Angkasa Pura II itu.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.