JAKARTA, KOMPAS.com - Mantan Wakil Ketua Komisi II DPR, Khatibul Umam Wiranu, menyebut pengusaha Andi Agustinus alias Andi Narogong dekat dengan mantan Ketua Fraksi Partai Golkar, Setya Novanto.
Hal itu disampaikan Khatibul saat diperiksa oleh penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam penyidikan terkait kasus dugaan korupsi pengadaan Kartu Tanda Penduduk berbasis elektronik (e-KTP).
Keterangan itu kemudian dikonfirmasi ulang oleh jaksa KPK saat Khatibul menjadi saksi di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (3/4/2017).
"Andi adalah pengusaha yang rumornya terkait e-KTP. Menurut rumor dekat dengan Setya Novanto," ujar Khatibul kepada jaksa KPK.
Dalam berita acara pemeriksaan (BAP), Khatibul mengatakan bahwa Andi yang mengawal dan mengatur proyek e-KTP di Kementerian Dalam Negeri.
Kemudian, Khatibul mengatakan kepada penyidik KPK bahwa Novanto yang memiliki proyek e-KTP di Kemendagri.
"Iya tapi saya tahu itu cuma rumor," kata Khatibul.
(Baca juga: Andi Narogong Pernah Ikut Makan Siang di Ruang Fraksi Partai Golkar)
Setya Novanto sendiri sudah mengklarifikasi hubungannya dengan Andi Narogong. Menurut Novanto, hubungannya dengan Andi Narogong terkait bisnis kaus.
"Kalau saudara Andi pernah ketemu saya, tapi dalam kapasitas jual beli kaus waktu saya selaku Bendahara Umum," kata Novanto di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (8/3/2017).
(Baca: Setya Novanto: Saya dan Andi Narogong Hanya Jual Beli Kaos)
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.