TNI AL: KRI Pati Unus Bukan Diserang, melainkan Alami Kebocoran - Kompas.com

TNI AL: KRI Pati Unus Bukan Diserang, melainkan Alami Kebocoran

Kompas.com - 31/05/2016, 15:39 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com — Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksamana Pertama TNI Edi Sucipto mengungkapkan, KRI Pati Unus-384 bocor di bagian lambungnya di alur perairan Belawan, Sumatera Utara.

Pernyataan ini sekaligus membantah kabar yang menyebutkan bahwa KRI Pati Unus-384 diserang negara lain di perairan Belawan, Sumatera Utara.

"Kebocoran terjadi ketika lambung kiri haluan kapal terkena sesuatu benda di bawah permukaan air," kata Sucipto di Jakarta, Selasa (31/5/2016).

Ia pun tidak merinci jenis benda penyebab kebocoran lambung kapal perang RI itu.

"Saat ini, komandan dan seluruh anak buah kapal KRI Pati Unus bersama personel Dinas Penyelaman Bawah Air dan Pangkalan Utama TNI AL I, Belawan, tengah mengatasi kebocoran itu," ujar dia.

Akan tetapi, upaya tersebut terkendala mengingat posisi kapal berada di area permukaan yang terbuka sehingga pengaruh angin gelombang dapat memengaruhi pekerjaan menutup bagian bawah kapal yang bocor.

Kebocoran KRI Pati Unus-384 diketahui pada 18.15 WIB, 13 Mei lalu, saat kapal berlayar di alur pelayaran Belawan. Upaya penyelamatan badan kapal dan awak dilakukan hingga 22.25 WIB dan melibatkan berbagai unsur, di antaranya dua kapal perang TNI AL.


EditorSabrina Asril

Close Ads X