JAKARTA, KOMPAS.com — Kompas TV kembali meraih penghargaan tertinggi di bidang jurnalistik, Piala Adinegoro. Kategori jurnalistik televisi Piala Adinegoro 2014 diraih Kompas TV pada tahun keempatnya mengudara dalam program Berkas Kompas dengan judul "Anak-Anak Sampah".
Tepat setahun yang lalu, Kompas TV juga menerima penghargaaan Adinegoro dalam program Garis Depan berjudul "Yang Terlupakan di Atambua". Sebelumnya, pada tahun 2012, Kompas TV juga pernah menerima Piala Adinegoro 2011 di kategori yang sama melalui program "Berkas Kompas" dengan judul Menggarami Lautan Garam.
Piala Adinegoro 2014 diserahkan pada saat Hari Pers Nasional yang kali ini diselenggarakan di Batam, Provinsi Kepulauan Riau, tanggal 6-10 Februari 2015. Piala Adinegoro diterima Kompas TV oleh Mercy Tirayoh, reporter Berkas Kompas, Kompas TV.
Turut hadir menyaksikan penyerahan Piala Adinegoro Pemimpin Redaksi Kompas TV Rosianna Silalahi.
"Ini merupakan komitmen Kompas TV untuk memberikan peliputan jurnalistik investigatif yang menyangkut kepentingan publik. Terima kasih dan rasa bangga kami bisa mendapatkan penghargaan ini selama tiga tahun berturut-turut sejak Kompas TV dibangun," ujarnya.
Kebanggaan ini tentunya juga dirasakan oleh tim Berkas Kompas yang meramu program ini. Odit Praeseno Hadi, selaku produser Berkas Kompas, mengakui bahwa saat ia bergabung dengan Kompas TV, ia tidak membangun satu tim saja, tetapi "Keluarga Besar Berkas Kompas".
"Penghargaaan Adinegoro ini adalah penghargaan kedua yang diterima Berkas Kompas. Bahkan, sebelumnya kami telah mengumpulkan 19 penghargaan skala nasional dan internasional. Tanpa gairah dan kerja keras, mustahil semua bisa dilalui," tambahnya.
Berkas Kompas merupakan salah satu program investigative reporting yang diproduksi sendiri oleh Kompas TV. Program ini menelisik tuntas berbagai skandal publik, ketidakadilan, ketimpangan, kemiskinan, kriminal kelas teri, hingga kejahatan kerah putih yang menggerogoti Indonesia.
Baca juga: Fotografer Kompas.com Raih Piala Adinegoro lewat Karya Foto Drone
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.