"Dari kami sudah kirim ke Sesmil, ada empat nama kalau tidak salah," kata Kapolri Jenderal Pol Sutarman di Istana Negara, Rabu (15/10/2014).
Menurut Sutarman, keempat nama itu didapat dari seleksi atas sekian banyak kandidat. Seleksi selanjutnya akan dilanjutkan oleh Sekretaris Militer, sedangkan untuk hasilnya diserahkan kepada presiden.
"Ini memang kewajiban kami, setiap ganti presiden, ajudan kami siapkan. Dipakai atau tidak dipakai, tetap kami siapkan sesuai standar," imbuh Sutarman.
Namun, mantan Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Jawa Barat ini mengaku tak ingat keempat nama yang diajukan ke Sekretaris Militer itu. Sutarman berkilah, keempat nama dipilah oleh bagian sumber daya manusia Polri.
Mantan ajudan Presiden Abdurrahman Wahid tersebut menegaskan, tak ada titipan dari Jokowi soal kandidat ajudan. "Enggak ada, tapi kalau beliau minta ada yang dikenalnya, maka akan kami tes," imbuh dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.