"Belum pernah ada angkatan bersenjata di mana pun yang melakukan aksi kemanusiaan dengan jumlah yang sangat banyak. Perlu dihormati karena paling memperhatikan lingkungan hidup," ujar Jaya, saat memberikan sambutan di Lapangan GOR Ahmad Yani, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (24/9/2014).
Penghargaan yang diberikan berupa kategori rekor dunia piagam pemrakarsa pembuatan lubang biopori dengan jumlah dan lokasi terbanyak. Selain itu, Panglima TNI Jenderal Moeldoko juga mendapatkan rekor dunia untuk aksi donor darah dengan jumlah pendonor dan lokasi terbanyak.
Moeldoko mengatakan, pembuatan lubang biopori ini merupakan salah satu upaya untuk melestarikan lahan, khususnya dalam fungsi biopori sebagai tempat peresapan air tanah. Ia yakin kegiatan yang tidak hanya dilakukan di dalam lingkungan TNI tersebut dapat mengurangi permasalahan perubahan iklim.
"Kegiatan ini akan berlanjut. Saya akan mobilisasi perusahan-perusahaan melalui program CSR untuk kegiatan kemanusiaan dan lingkungan hidup," ujar Moeldoko.
Sementara itu, musisi Iwan Fals yang menghadiri kegiatan tersebut juga mengapresiasi upaya yang dilakukan institusi TNI untuk melakukan program penyelamatan lingkungan hidup.
"Ini kerja nyata untuk bumi. Terima kasih TNI," kata Iwan.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan