Kompas.com - 17/07/2013, 11:06 WIB
EditorInggried Dwi Wedhaswary

Pertanyaan:

Apakah koperasi guru-guru termasuk riba? Semua hasilnya dibagi untuk anggota lagi. Terima kasih.

Aditya Rahman

Jawaban:
Tafsir Jalalain menyatakan, riba adalah tambahan yang dikenakan di dalam muamalah, uang, maupun makanan, baik dalam kadar maupun waktunya.

Di dalam Kitab Nihayat al-Muhtaaj ila Syarh al-Minhaaj, riba adalah akad atas sebuah kompensasi tertentu yang tidak diketahui kesesuaiannya dalam timbangan syariat, baik ketika akad itu berlangsung maupun ketika ada penundaan salah satu barang yang ditukarkan. Salah satu contoh riba adalah bunga pinjaman. Apabila koperasi guru-guru tidak menggunakan bunga pada pinjamannya, itu tidak termasuk riba.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca tentang


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.