Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 26/10/2012, 18:25 WIB
Kontributor Bandung, Rio Kuswandi

Penulis

BANDUNG, KOMPAS.com — Penyerangan yang dilakukan oleh sekitar 30 orang di Masjid Ahmadiyah An-Nashir di Jalan Sapari, Kecamatan Astanaanyar, Bandung, Jawa Barat, pada Kamis kemarin pukul 20.00 WIB juga dibarengi ancaman pembakaran masjid.

Massa memaksa jemaah Ahmadiyah untuk tidak melakukan peribadahan yang berhubungan dengan Idul Adha, baik shalat Id maupun penyembelihan hewan kurban. Menurut Ayo (63), salah satu anggota jemaah Ahmadiyah, kepada Kompas.com, Jumat (26/10/2012), massa penyerang bahkan mengancam akan membakar Masjid An-Nashir jika pengikut Ahmadiyah tetap menggelar perayaan Idul Adha.

"Allahuakbar-Allahuakbar, kami akan bakar masjid ini jika kalian tetap melakukan shalat Id dan menyembelih hewan kurban," Ayo menirukan ancaman salah satu orang dari massa penyerang kemarin malam.

Dalam serangan itu, dua kaca jendela masjid pecah dihantam dengan balok. Pintu gerbang pun jebol, sementara barang-barang lainnya dibanting. Sebelumnya, polisi masih sempat memerintahkan beberapa anggota jemaah Ahmadiyah untuk mengamankan hewan kurban ke tempat tersembunyi. "Sapi yang kami amankan ada lima ekor," kata Ayo.

***
Ikuti perkembangan berita ini dalam topik: PENYERANGAN AHMADIYAH DI BANDUNG

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca tentang
  Video rekomendasi
  Video lainnya


  Terkini Lainnya

  Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
  Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
  Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
  komentar di artikel lainnya
  Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
  Close Ads
  Lengkapi Profil
  Lengkapi Profil

  Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

  Bagikan artikel ini melalui
  Oke
  Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com