JAKARTA, KOMPAS.com - Partai Nasdem meminta Partai Demokrat segera melakukan deklarasi dukungan secara formal kepada Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) 2024.
Mereka berharap Demokrat segera melakukan deklarasi guna membuktikan dukungan terhadap Anies.
Sementara itu, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengundang perwakilan Partai Nasdem dan Partai Demokrat buat menghadiri Apel Siaga 2023, sebagai mitra calon Koalisi Perubahan yang tengah dirintis.
1. Nasdem Minta Demokrat Deklarasikan Anies Capres secara Resmi: Ini Bukan Keputusan Main-main
Wakil Ketua Umum Partai Nasdem Ahmad Ali meminta Partai Demokrat secara formal mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres).
Menurutnya, keputusan itu belum dilakukan oleh Demokrat. Sebab, deklarasi hanya melalui pernyataan Ketua Umum Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
“Kan sampai hari ini Demokrat belum mendeklarasikan tentang Pak Anies kan, yang ada hanya pernyataan,” sebut Ali dihubungi Kompas.com, Jumat (24/2/2023).
“Ya kita butuhkan (keputusan formal) ini kan bukan keputusan main-main,” sambungnya.
Bagi Ali, pengusungan Anies harus dilalui dengan mekanisme internal partai. Sehingga keputusannya memiliki kekuatan hukum.
Jika tidak, lanjut dia, maka keputusan Demokrat bisa digugat oleh pihak yang tak sepakat.
“Walaupun secara de facto sudah menyatakan dukungan, tapi de jure-nya juga diperlukan dalam satu mekanisme,” ucapnya.
Dalam pandangan Ali, keputusan pengusungan Anies harus ditempuh secara legal.
Salah satu alasannya untuk memenuhi kebutuhan administrasi pendaftaran capres di Komisi Pemilihan Umum (KPU) nanti.
“Ketika di KPU yang diminta bukan rekomendasi, tapi surat keputusan,” imbuh dia.
Diketahui PKS telah resmi mendeklarasikan Anies setelah melakukan Musyawarah Syura ke VIII.
Keputusan itu disampaikan oleh Presiden PKS Ahmad Syaikhu, Kamis (23/2/2023).
Kemudian Nasdem telah mendeklarasikan Anies pada 3 Oktober 2022.
Sementara itu Koordinator Juru Bicara Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra meyakinkan bahwa pihaknya telah mendeklarasikan Anies secara resmi melalui pernyataan AHY yang dibuat 23 Januari 2023, dan diterima awak media 26 Januari 2023.
Ketua DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera mengatakan PKS mengundang mitra calon Koalisi Perubahan, yakni Partai Demokrat dan Partai Nasdem, untuk menghadiri acara Apel Siaga 2023 pada Minggu (26/2/2023).
Adapun apel siaga ini masih masuk ke dalam rangkaian Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PKS yang digelar selama tiga hari.
Walau begitu, Mardani masih belum tahu siapa pihak yang akan menjadi perwakilan dari Nasdem dan Demokrat.
"Mengundang (Nasdem dan Demokrat). Nanti dilihat ya," ujar Mardani saat ditemui di Sultan Hotel, Jakarta Pusat, Jumat (24/2/2023).
Mardani menjelaskan, dalam Apel Siaga 2023, Anies Baswedan akan kembali dideklarasikan sebagai bakal Capres 2024. Namun, kali ini, akan ada ribuan kader PKS yang akan hadir di dalam deklarasi Anies.
Menurutnya, deklarasi itu akan dilakukan secara besar-besaran.
"Sudah kemarin (deklarasi Anies). Besok yang apel siaga (deklarasi) dengan ribuan orang tuh di Senayan," ucapnya.
Sementara itu, Mardani berharap Koalisi Perubahan bisa dideklarasikan bersama-sama oleh PKS, Nasdem, dan Demokrat sebelum bulan Ramadhan 2023.
"Sebelum Ramadhan, insya Allah," imbuh Mardani.
Berdasarkan informasi yang diterima, Apel Siaga 2023 PKS ini akan digelar pada Minggu (26/2/2023) di Gelora Bung Karno (GBK), Senayan.
Acara direncanakan dimulai pada pukul 07.00 WIB.
Sebelumnya, Presiden PKS Ahmad Syaikhu mengumumkan hasil Musyawarah Syura PKS VIII, di mana mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjadi bakal capres ntuk Pilpres 2024.
Anies dihadirkan langsung oleh PKS di lokasi deklarasi di kantor DPP PKS, Jl TB Simatupang, Jakarta Selatan, Kamis (23/2/2023).
"Alhamdulillah pembahasan mengerucut sosok yang dimaksud itu jatuh pada Anies Rasyid Baswedan. Kita usung beliau menjadi tokoh nasional. Dan Allah takdirkan sebagai presiden," ujar Syaikhu.
Anies sendiri menerima pencalonan dirinya dari PKS untuk menjadi bakal calon presiden (capres) 2024.
Anies mengatakan, ia merasa sangat terhormat karena sudah resmi dideklarasikan oleh PKS.
"Hari ini izinkan dengan kerendahan hati dan berharap ridho dan pertolongan Allah SWT, kami merasa sangat terhormat untuk secara resmi menerima pencalonan sebagai capres RI tahun 2024-2029 dari PKS," ujar Anies.
https://nasional.kompas.com/read/2023/02/26/05000081/-populer-nasional-nasdem-minta-demokrat-deklarasi-formal-dukungan-ke-anies
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan