Ia mengatakan, saat ini, ada 119 juta orang atau 57 persen yang sudah divaksinasi dosis pertama dan 73,8 juta orang atau 35 persen yang sudah disuntik dosis kedua.
"Kita harapkan minggu ini bisa 200 juta, jadi setiap lima minggu sekarang nambah 50 juta suntikan," kata Budi dalam konferensi pers terkait PPKM melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (1/11/2021).
Budi mengatakan, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengingatkan agar seluruh negara meningkatkan capaian vaksinasi hingga 40 persen untuk dosis kedua hingga akhir tahun.
Ia pun berharap Indonesia dapat mencapai angka yang ditargetkan WHO tersebut.
"Jadi perhitungan kami se-indonesia insya Allah bisa 60 persen, jadi sudah melampaui target yang diberikan oleh para anggota teman-teman di WHO," ujarnya.
Budi juga menargetkan, total vaksinasi Covid-19 mencapai 290-300 juta suntikan pada akhir tahun dengan dosis pertama sebanyak 168 juta atau 80,9 persen dan 123 juta atau 59 persen untuk dosis kedua.
Lebih lanjut, Budi menambahkan, saat ini, total ada 252 juta dosis vaksin sudah diterima pemerintah pusat.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 241 juta dosis vaksin sudah didistribusikan ke provinsi dan kabupaten/kota dan sebanyak 194 juta dosis sudah terpakai.
"Jadi masih ada sekitar 47 juta yang ada di stok provinsi kabupaten dan kota. Itu relatif cukup untuk cadangan suntikan 1 bulan ke depan, karena laju suntikan kita sekitar 50 juta dalam 5 minggu," pungkasnya.
https://nasional.kompas.com/read/2021/11/01/13074421/menkes-targetkan-vaksinasi-covid-19-capai-60-persen-pada-akhir-tahun
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan