Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Pol Rusdi Hartono mengatakan, profil pelaku masih terus didalami penyidik.
"Telah memeriksa secara online cryptocurrency yang diduga itu milik pelaku. Untuk sementara penyidik telah menemukan profil milik pelaku yang ada di dalam Raid Forum itu," kata Rusdi dalam konferensi pers di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (15/6/2021).
Selain itu, Rusdi mengatakan, penyidik telah memeriksa sekitar 15 orang saksi terkait dugaan kebocoran data BPJS Kesehatan itu.
Saksi yang diperiksa yaitu dari pihak BPJS Kesehatan, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), vendor penyedia teknologi informasi untuk BPJS Kesehatan.
Saat ini penyidik telah mengajukan permohonan izin untuk menyita server BPJS Kesehatan ke Pengadilan Negeri Surabaya.
"Telah buat permohonan izin khusus penyitaan terhadap server BPJS kesehatan," ujar dia.
"Servernya itu ada di Surabaya," tambah Rusdi.
Ia pun memastikan, proses penyidikan yang dilakukan Polri tidak akan menganggu pelayanan BPJS Kesehatan.
"Penyidikan berjalan dan pelayanan pada masyarakat tetap berjalan," katanya.
https://nasional.kompas.com/read/2021/06/15/19064451/polri-temukan-profil-pelaku-penyebar-279-juta-data-bpjs-kesehatan
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan