Menurut data yang ia miliki, total jemaah asal Indonesia ada 317 orang dengan mayoritasnya adalah pemilik travel agent.
"Data terakhir yang terdata berada di pesawat 317, mayoritas owner travel yang akan cek dan melihat langsung kondisi bagaimana umrah masa pandemi berikut regulasi dan tantangannya," kata Zaky saat dihubungi Kompas.com, Senin (2/11/2020).
Ia melanjutkan, para pemilik travel agent ingin memastikan keamanan, kenyamanan dan keselamatan jemaah selama wabah Covid-19.
Namun demikian, tetap ada jemaah umrah travel yang dibawa oleh AMPHURI. Mereka berangkat bersama pada Minggu (1/11/2020) melalui Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.
Zaky juga memastikan keberangkatan umrah perdana ini sudah dicek kesiapannya oleh petugas bandara.
Keberangkatan umrah perdana ini dilepas oleh Direktur Bina (Dirbina) Haji Umrah Kementerian Agama (Kemenag) Arfi Hatim dan Pejebata Kemenag beserta Pejabat Kementerian Kesehatan dan BNPB.
Selain itu, Duta Besar Arab Saudi Esam A Abid Elthagafi juga turut hadir dalam melepas keberangkatan jemaah umrah perdana di masa Covid-19.
Lanjut dia, keberangkatan umrah perdana ini juga sudah menerapkan protokol kesehatan, salah satunya pesawat yang tidak diisi penuh.
"Dan jika ada yang melepas masker langsung ditegur. Pesawatnya pakai SV 817 tipe Boeing 777," ujarnya.
Sebelumnya, Presiden Direktur PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin mengatakan, rombongan jemaah umrah tersebut diterbangkan menggunakan pesawat Boeing 777-300 milik maskapai Saudia.
Para jemaah berangkat dari Bandara Soekarno-Hatta sekitar pukul 10.45 WIB dan diperkirakan mendarat di Arab Saudi sekitar pukul 16.30 waktu setempat.
https://nasional.kompas.com/read/2020/11/02/10001331/umrah-dibuka-mayoritas-jemaah-indonesia-yang-berangkat-owner-travel-agent
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan