Saat memasuki ruangan muktamar, sejumlah kader PKB yang dikomandoi Ketua DPC PKB Kabupaten Raja Ampat, Sarudin, memekikkan kata-kata "Papua Damai".
Mereka juga mengenakan sejumlah atribut khas Papua.
Saat Jokowi keluar ruangan muktamar, Sarudin dan pengurus PKB dari Papua Barat lainnya kembali memekikkan kata-kata "Papua Damai".
Jokowi lantas menghampiri dan mengajak mereka untuk selfie atau foto bersama.
Sarudin tampak menyampaikan beberapa patah kata kepada Jokowi. Jokowi pun terlihat menyimak apa yang disampaikan Sarudin.
Saat ditemui usai berfoto dengan Jokowi, Sarudin merasa puas telah menyampaikan aspirasinya tentang Papua.
"Dengan orasi kami (di hadapan Presiden) Papua (bisa) damai," ujar dia.
Pembukaan Muktamar V PKB ditandai dengan tembakan Jokowi ke sarang lebah menggunakan ketapel.
Jokowi terlihat mengarahkan bidikan ketapelnya ke layar dan melepaskan tembakan hingga mengenai gambar sarang lebah.
"Saya secara resmi membuka Muktamar," kata Jokowi usai melepaskan tembakannya.
Jokowi juga sempat berkelakar saat membuka Muktamar V PKB. Mulanya, Jokowi menyinggung pelaksanaan Kongres PDI-P yang lebih dulu digelar di Denpasar, Bali, dua pekan lalu.
Jokowi menilai wajar apabila PDI-P menggelar kongres di Bali. Sebab, Pulau Dewata memang merupakan daerah basis massa mereka.
"Saya mikir kalau PDI-P ada alasan kuat di Bali karena basis kuat di Bali," ujar Jokowi dalam pidato sambutannya.
Mendengar pernyataan demikian, peserta Muktamar PKB sontak tertawa. Mereka seolah mampu menebak ke mana arah pernyataan Kepala Negara selanjutnya.
Benar saja, setelah itu, Jokowi mengaku heran, mengapa PKB juga menggelar Muktamar di Bali.
Jokowi pun mempertanyakan maksud PKB menggelar muktamar di Bali yang bukan merupakan daerah dengan basis massa terbesar mereka.
Ia berseloroh bahwa PKB menggelar Muktamar di Bali lantaran ingin menyamakan perolehan suaranya dengan PDI-P di Bali pada pemilu berikutnya.
"Saya nebaknya (PKB) ingin peroleh suara besar di Bali," ujar Jokowi yang langsung disambut tawa peserta muktamar.
https://nasional.kompas.com/read/2019/08/21/11191541/saat-jokowi-selfie-bersama-kader-pkb-yang-teriakkan-papua-damai
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.