Jakarta, Kompas
”Beberapa kali Mas Hatta diminta jadi presiden, tetapi maju-mundur terus. Jadi nanti harus didaulat. Kalau suara kader itu bulat, pasti bisa dan Allah pasti akan meridai,” kata Amien dalam sambutan pembukaan silaturahim nasional (silatnas) anggota legislatif-eksekutif PAN seluruh Indonesia di arena Pekan Raya Jakarta, Kemayoran, Jumat (9/12) malam.
Ajakan untuk mendukung Hatta menjadi calon presiden itu bukan tanpa alasan. Amien menilai Hatta punya banyak pengalaman dalam politik dan birokrasi. Sejak 2001 hingga saat ini, Hatta terpilih menjadi anggota kabinet. Pertama kali Hatta dipilih menjadi Menteri Riset dan Teknologi, kemudian menjadi Menteri Perhubungan, Menteri Sekretaris Negara, dan kini menjadi Menteri Koordinator Perekonomian.
”Saya lihat Mas Hatta ini mendapat arahan dari langit. Jarang ada anak bangsa yang pernah menjabat menjadi menteri di empat departemen. Waktu menjadi Menristek berhasil, Menhub berhasil, Mensesneg juga berhasil. Terbukti dia melambung menjadi Menko Perekonomian dan berhasil,” tutur Amien.
Bukan hanya itu, Amien juga menganggap penghargaan pelayanan publik dari Asian Society yang diperoleh Hatta sebagai prestasi yang layak diapresiasi. Apalagi, Hatta merupakan orang Indonesia pertama yang menerima penghargaan itu.
Dukungan pencalonan Hatta sebagai presiden juga datang dari para anggota legislatif dan eksekutif, baik dari tingkat kabupaten/kota, provinsi, maupun pusat, yang hadir dalam silatnas. Beberapa kali terdengar teriakan kader yang menyatakan dukungan terhadap pencalonan Hatta.
Hatta mengingatkan pentingnya sinergi tiga elemen yang mendukung kelangsungan hidup partai. Ketiga elemen itu adalah kinerja legislatif dan eksekutif partai, infrastruktur partai dari subrayon hingga pusat, dan organisasi sayap pendukung partai. ”Sinergi saja tidak cukup. Perlu energi positif yang akan menghasilkan kekuatan positif,” katanya. Hatta mengingatkan kader PAN yang duduk di legislatif dan eksekutif agar menunjukkan kinerja yang baik. Dengan kinerja baik, PAN akan mendapatkan penghargaan. Silatnas PAN dihadiri sekitar 1.600 anggota legislatif dan sejumlah kepala daerah dari PAN.

