BANDUNG, KOMPAS.com - Pemerintah sedang mengkaji kualitas selang gas untuk tabung kemasan 3 kilogram (kg). Standar mutu selang yang dianggap layak akan selesai ditentukan Senin mendatang. Kajian itu juga mempertimbangkan perlu atau tidak nya perbaikan terhadap selang yang sudah beredar.
"Nanti bisa diketahui selang sudah sesuai standar atau belum," ujar Muhammad Najib, Kepala Pusat Standardisasi Kementerian Perindustrian di Bandung, Jumat (30/7/2010). Selang merupakan salah satu alat yang bisa menimbulkan risiko ledakan elpiji.
Alat-alat lainnya yakni tabung, katup, regulator, dan kompor. Najib mencontohkan, kebanyakan katup menjadi rusak karena proses pengoplosan gas. Katup dipaksa dengan cara ditekan untuk memindahkan gas dari tabung yang tak bersubsidi ke kemasan 3 kg sehingga rusak.
"Kalau selang bocor tetapi regulatornya bagus , kemungkinan terjadi ledakan lebih kecil. Regulator yang bagus akan menutup kebocoran selang," ujarnya. Selain alat yang menjadi aspek teknis, penyebab kecelakaan lain yakni cara penggunaannya yang keliru.

