LOMBOK BARAT, KOMPAS.com — Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar Aburizal Bakrie rupanya menyadari adanya resistensi atas terpilihnya Idrus Marham sebagai Ketua Panitia Khusus Hak Angket Bank Century. Karena itu, ia telah menginstruksikan Idrus Marham agar tidak ragu-ragu dalam bertindak.
"Saya sudah tegaskan kepada Idrus dan kader Golkar lainnya, jangan ragu-ragu untuk membuka kasus Bank Century itu seluas-luasnya," kata Ical seusai membuka Musyawarah Daerah VIII DPD I Partai Golkar Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) di Senggigi, Lombok Barat, Sabtu (5/12).
Anggota Fraksi Partai Golkar Idrus Marham terpilih sebagai Ketua Pansus Angket Century melalui mekanisme voting pada rapat panitia angket di Gedung DPR, Jakarta, Jumat (4/12) sekitar pukul 23.00 WIB.
Idrus terpilih setelah memperoleh 19 suara (63,33 persen) dari 30 anggota panitia angket. Adapun tiga calon lain yang berada di posisi kedua hingga keempat menjadi wakil ketua panitia angket, yakni Gayus Lumbun (F-PDIP) yang memperoleh tujuh suara (23,33 persen), Mahfudz Siddik (F-PKS) memperoleh tiga suara (10,00 persen), dan Yahya Sacawiria (F-PD) yang memperoleh satu suara (3,33 persen).
Rencananya, panitia angket akan bekerja mengungkap persoalan Bank Century yang diduga merugikan keuangan negara sekitar 6,7 triliun, meskipun anggota DPR memasuki masa reses pada 5 Desember 2009 hingga 3 Januari 2010.
Ical juga mengaku telah menginstruksikan kepada Idrus dan anggota pansus lainnya dari partai Golkar agar tidak ragu-ragu memanggil pihak-pihak yang berkaitan dengan Bank Century.
Namun, Ical menyatakan bahwa dalam penanganan kasus Bank Century, Partai Golkar tidak mengarahkan untuk melakukan suatu pemasungan terhadap pemerintah, apalagi secara khusus terhadap Presiden. "Partai Golkar mendukung pemerintah dan sekali lagi Partai Golkar mengharapkan kasus Bank Century ini segera dituntaskan agar pemerintahan dapat berjalan dengan baik tanpa kendala dan dalam dukungan berbagai pihak," ujarnya.
Mengenai sikap kader-kader partai lain yang tidak menyetujui Idrus Marham terpilih sebagai Ketua Panitia Khusus Hak Angket Bank Century, Ical menyikapinya secara wajar. "Suka enggak suka itu biasa, tetapi kalau lebih banyak yang suka itu yang diikuti," ujarnya sambil tersenyum.

