JAKARTA, KOMPAS.com — Calon ketua Panitia Angket Century dari fraksi PDI Perjuangan, Gayus Lumbuun, menyatakan akan memanggil Presiden Susilo Bambang Yudhoyono jika ia terpilih menjadi ketua pansus.
"Jangan kan Pak Jusuf Kalla yang pernah menjabat Wakil Presiden, Presiden pun bisa dipanggil," kata Gayus saat memberikan pandangan calon ketua di dalam rapat pansus di Gedung DPR, Jakarta, Jumat (4/12).
Menurut Gayus, hal itu dilakukan semata-mata guna mengembalikan kepercayaan publik kepada Presiden Yudhoyono. "Saya dapat komentar dari luar soal kasus ini," ujarnya.
Jika menjadi ketua, maka Gayus juga akan meminta keterangan Wapres Boediono dan Menteri Keuangan Sri Mulyani sebagai pihak yang mengambil keputusan saat proses pengucuran dana talangan (bail out) Bank Century senilai Rp 6,7 triliun. "Kalau ternyata ada keterkaitan dengan kasus ini, kita akan panggil Boediono dan Sri Mulyani," ujarnya.
Berdasarkan laporan hasil audit Badan Pemeriksa Keuangan, Gayus mengatakan bahwa ada sembilan indikasi pelanggaran saat pengambilan keputusan bail out bank tersebut. (COZ)

