
JAKARTA,KOMPAS.com — Banyak cara dilakukan masyarakat untuk memberikan dukungannya terhadap KPK. Kelompok pecinta alam se-Jakarta dan Jawa Barat, Selasa (10/11), meloncat dari puncak Menara Imperium yang letaknya tidak jauh dari Gedung KPK di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan.
Menurut koordinator acara, Yoppie Saragih, aksi ini sekaligus dilakukan untuk memperingati Hari Pahlawan Nasional yang jatuh pada hari ini, Selasa (10/11).
Aksi yang sangat berbahaya ini dilakukan oleh dua penerjun, Fankie Kowaas dan Petra Mandagi, dari ketinggian sekiar 141 meter. Selain melakukan aksi terjun payung, kelompok gabungan pecinta alam yang jumlahnya lebih dari 200 orang ini juga membawa bendera Merah Putih raksasa sepanjang 100 meter.
Semua kelompok ini kemudian bergabung dengan tim dayung yang sudah lebih dulu menyusuri Sungai Ciliwung. Mereka kemudian melakukan arak-arakan sepanjang Jalan Rasuna Said menuju Gedung KPK.
"Dalam memperingati Hari Pahlawan, kami mendukung gerakan moral melawan korupsi. Kami menghargai perjuangan teman-teman KPK melawan korupsi," ungkap Yoppie.
Di depan Gedung KPK, kelompok ini kemudian melakukan sebuah aksi teatrikal berupa dua barongsay yang memakan roti buaya. Aksi ini menggambarkan sebuah simbol perlawanan masyarakat terhadap korupsi.