KOMPAS
Rabu, 10 Februari 2010 Selamat Datang  |     |  
Tes DNA Pastikan Mayat Syaifudin Zuhri dan Mohammad Syahrir
Senin, 12 Oktober 2009 | 21:09 WIB
KOMPAS.COM/KRISTIANTO PURNOMO
Kadiv Humas Polri, Irjen Pol Nanan Sukarna menunjukkan foto dua orang teroris yaitu Mohamad Syahrir alias Aing dan Syaifudin Zuhri bin Djaelani saat jumpa pers di Mabes Polri, Jakarta, Senin (12/10). Kedua tersangka teroris tersebut meninggal saat penyergapan di Ciputat, Tangerang, Jumat (9/10) lalu.
TERKAIT:

JAKARTA, KOMPAS.com — Polri memastikan jenazah dua teroris yang tewas saat penggerebekan oleh Tim Densus 88 di indekos di Ciputat Timur, Tangerang Selatan, Banten, adalah kakak beradik Syaifudin Zuhri dan Mohamad Syahrir. Kepastian itu setelah tim forensik Mabes Polri melakukan tes DNA dengan sampel keluarga kedua teroris.

Hal itu diungkapkan oleh Kapus Dokkes Polri Brigjen Pol Edy Saparwoko saat jumpa pers di Mabes Polri Jakarta, Senin (12/10). Kedua teroris itu merupakan gembong paling dicari setelah tewasnya Noordin M Top.

Edy menjelaskan, tim forensik Mabes Polri telah mengambil empat sampel DNA dari dua keluarga teroris di Kuningan dan Bekasi, Jawa Barat. Untuk mencocokkan DNA Syahrir, tim mengambil sampel istri Syahrir berinisial N (40) dan anak perempuan Syahrir berinisial S (10) di Bekasi.

Sedangkan untuk mencocokkan sampel DNA Syaifudin Zuhri, papar dia, tim mengambil sampel istri Syaifudin berinisial KS (29) dan anak laki-laki berinisial K (6) di Kuningan. Setelah itu dilakukan pemeriksaan seluruh DNA sehingga mendapatkan kesimpulan bahwa benar kedua jenazah tersebut Syaifudin dan Syahrir.

"Telah dapat dibuktikan secara ilmiah dan tidak terbantahkan Mohammad Syahrir ayah biologis dari perempuan S berusia 10 tahun. Kedua, telah dapat dibuktikan secara ilmiah dan tidak terbantahkan Syaifudin Zuhri ayah biologis dari anak laki-laki inisial K berusia enam tahun," jelas dia.

Dari data sekunder, kata Edy, Syahrir memiliki ciri khusus tahi lalat di sudut mata kanan. Selain itu, ia memiliki 10 ciri umum lainnya. Sedangkan Syaifudin Zuhri memiliki ciri yang sangat signifikan yaitu sobek di bagian telinga bawah. Selain itu, ada 9 ciri umum lainnya.

Penulis: C8-09   |   Editor: wah Loading...
Sent from Indosat BlackBerry powered by
    Font: A A A
  Kirim Komentar Anda
  • Loading data..
 
Kirim Komentar Anda
Silakan login untuk kirim komentar Anda.
Komentar
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.