JAKARTA, KOMPAS.com — Ratusan teladan, baik guru, siswa, maupun dari unsur lainnya sudah memadati Hall Gedung Nusantara III DPR, Jumat (14/8) pagi. Seperti tahun-tahun sebelumnya, mereka diundang untuk mengikuti Pidato Kenegaraan Presiden melalui layar lebar. Agar tidak merasa bosan menunggu berjam-jam sebelum rapat paripurna dimulai, ratusan teladan dari seluruh daerah Tanah Air itu disuguhi alunan musik.
Kelompok musik gabungan beberapa sekolah di DKI Jakarta telah disiapkan panitia untuk membawakan berbagai lagu dan komposisi musik. "Lumayan, denger nyanyi-nyanyi pagi-pagi," kata Retno, salah satu teladan yang ditemui Kompas.com, pagi ini.
Salah satu pemain alat musik cello, Gity, mengaku senang bisa menghibur para tamu undangan di acara kenegaraan. Tahun ini, kesempatan pertama bagi Gity. "Seneng aja, apalagi ini yang pertama," katanya.
Kelompok musik ini membawakan lebih dari 10 lagu. Beberapa tamu undangan bahkan antusias berfoto dengan latar belakang anak-anak muda yang mahir memainkan alat musik itu. Berbagai lagu yang dibawakan di antaranya "Gubahanku" dan "Beauty and The Beast".
Menariknya, selain menikmati alunan musik, para tamu undangan juga terlihat asyik berfoto di setiap sudut gedung dewan.
Rapat Paripurna DPR yang mengagendakan pembukaan Masa Sidang I Tahun 2009-2010 dan Pidato Kenegaraan Presiden SBY ini dijadwalkan akan dimulai pukul 09.00. Pengamanan di sekitar Gedung DPR berlangsung ketat. Bahkan, para peliput dan karyawan DPR tak diperkenankan masuk dari pintu depan Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan.

