Sabtu, 11 Februari 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Sabtu, 11 Februari 2012 | 21:24 WIB
Baru Tiga Menteri Ajukan Cuti Kampanye
Ade Mayasanto | Selasa, 3 Maret 2009 | 18:15 WIB
|
Share:

KOMPAS/JOHNNY TG
Hatta Rajasa

JAKARTA, SELASA — Jelang pelaksanaan pemilihan umum legislatif, menteri-menteri asal Partai Golongan Karya, Partai Keadilan Sejahtera, Partai Amanah Nasional, dan Partai Kebangkitan Bangsa masih belum juga mengusulkan cuti kampanye. Hingga saat ini baru tiga menteri yang telah mengajukan cuti kampanye.

"Ibu Meutia Hatta (Menteri Negera Pemberdayaan Perempuan), Bapak Suryadharma Ali (Menteri Koperasi dan UKM), dan Bapak Jero Wacik (Menteri Kebudayaan dan Pariwisata) sudah mengajukan cuti," kata Menteri Sekretaris Negara Hatta Rajasa di kompleks Istana Negara, Jakarta, Selasa (3/3).

Menurut Hatta, ketiga menteri ini telah mengajukan cuti kampanye berikut jadwalnya. Untuk Meutia Hatta yang tercatat selaku Ketua Umum Partai Keadilan Persatuan (PKP) Indonesia misalnya, lanjut Hatta memaksimalkan cuti kampanye sebanyak tiga hari dalam tiga minggu.

Hal serupa juga dilakukan Suryadharma Ali yang juga menjabat Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Sementara itu, untuk Jero Wacik yang diusung Partai Demokrat menjadi menteri memilih cuti kampanye selama satu hari di Bali.

"Semua sudah disetujui," ujar Hatta.

Untuk diketahui, menteri asal partai berlambang pohon beringin di kabinet SBY-JK antara lain Andi Mattalatta (Menteri Hukum dan HAM), Paskah Suzetta (Menneg Perencanaan Pembangunan Nasional/ Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional), Fahmi Idris (Menteri Perindustrian), dan Aburizal Bakrie (Menko Kesra).

PKS yang naik daun pada Pemilu 2004 juga menitipkan Menteri Pertanian Anton Apriantono, Menteri Negara Pemuda dan Olahraga Adhyaksa Dault, dan Menteri Negara Perumahan Rakyat (Menpera ) Yusuf Asy’ary. Sementara itu, PKB memasang Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Erman Suparno, dan Menteri Negara Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal Lukman Edy.

Tak tertinggal dalam kabinet Indonesia Bersatu, yakni perwakilan Partai Bulan Bintang. Malam Sambat Kaban sebagai Ketua Umum PBB mengisi pos Menteri Kehutanan.

Selain Jero Wacik, Partai Demokrat juga memasang Menteri Kelautan dan Perikanan Freddy Numberi, dan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara (Menneg PAN) Taufiq Effendi duduk di pemerintahan.

Sumber :
Persda Network