Senin, 28 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Senin, 28 Mei 2012 | 02:25 WIB
Arab Saudi Didesak Lebih Proaktif Damaikan Israel dan Palestina
Hamzah | Senin, 5 Januari 2009 | 16:09 WIB
|
Share:

JAKARTA, SENIN — Sebanyak 30 orang massa dari Masyarakat Indonesia untuk Kemerdekaan Palestina (MIKP) mendatangi kedutaan Besar Arab Saudi di Jalan MT Haryono, Jakarta Timur. Mereka meminta Pemerintahan Arab Saudi dan negara-negara yang ada di Timur Tengah untuk lebih berperan aktif dalam menciptakan perdamaian di tanah Palestina.

"Arab Saudi maupun negara-negara di Timur Tengah lainnya bisa lebih berperan aktif dalam mendamaikan perseteruan Israel-Palestina. Caranya dengan memboikot ekspor minyak mereka kepada Amerika Serikat yang merupakan pendukung Israel," ujar salah satu pengunjuk rasa, Fadjroel Rahman, di Jakarta, Senin (5/1).

Fadjroel mengatakan, dengan langkah demikian diharapkan Amerika Serikat menjadi tertekan, dan lantas akan mendesak Israel untuk menghentikan agresinya ke Palestina. "Selain itu, militer Arab Saudi dan negara-negara Timur Tengah juga harus berperan sebagai pasukan perdamaian dalam kejadian ini," lanjutnya.

Dalam aksinya, massa membentangkan poster dan meneriakkan yel-yel yang mengecam serangan Israel ke Palestina. Aksi berlangsung tertib dan tidak menimbulkan kemacetan di sepanjang jalan di depan Kedutaan Besar Arab Saudi.

Untuk mengamankan jalannya aksi tersebut, sekitar 30 personel pengamanan diterjunkan. Dengan rincian 20 personel berasal dari aparat kepolisian sektor Tebet, Jakarta Timur; dan 10 personel keamanan dari Kedutaan Arab Saudi.