WASHINGTON, SABTU — Menteri Pertahanan Amerika Serikat Robert Gates memperingatkan musuh-musuh Amerika agar jangan berusaha mengeksploitasi presiden terpilih Barack Obama ketika dia mulai menjabat bulan depan.
Gates yang akan tetap menduduki jabatan dalam kabinet Obama mengatakan dalam pertemuan para pemimpin negara-negara Teluk di Bahrain, Sabtu (13/12), bahwa Obama akan siap membela kepentingan Amerika dan sekutu-sekutunya dari saat dia mulai menjabat tanggal 20 Januari.
"Siapa pun yang berencana hendak menguji keteguhan pemerintahan Obama akan melakukan kesalahan besar," katanya.
Gates juga secara khusus mengkritik Iran, mengulangi klaim yang sering dinyatakan Gedung Putih, bahwa Teheran berusaha menggoyahkan Irak dan seluruh kawasan itu. Dia meminta negara-negara Teluk agar mendukung pemerintah yang didukung Amerika di Baghdad sebagai cara terbaik untuk melawan pengaruh Iran.
