JAKARTA, JUMAT — Jemaah haji Indonesia akan bergulir tiba di Tanah Air pada Minggu (14/12). Kloter-kloter awal jemaah haji Indonesia akan tiba di berbagai embarkasi, kecuali embarkasi Padang yang baru tiba pada 15 Desember. Pemulangan jemaah dari Tanah Suci diharapkan berjalan aman, lancar, dan tepat waktu.
Direktur Direktur Pengelolaan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Sistem Informasi Haji Abdul Ghafur Djawahir menyampaikan hal tersebut pada wartawan di Jakarta, Jumat (12/12).
"Pemulangan jemaah haji pada tahun ini akan lebih lancar karena ada penambahan gate (pintu pemulangan) di Bandara King Abdul Aziz Jeddah," ujarnya.
Menurut Ghafur, setiap tahun pada masa awal pemulangan jemaah haji selalu terjadi kepadatan di Bandara Haji King Abdul Aziz Jeddah. Pasalnya, jemaah dari berbagai negara menghendaki pulang lebih cepat ke tempat masing-masing sehingga pemulangan jemaah pun sering diwarnai keterlambatan alias tidak tepat waktu.
Ghafur mengungkapkan, pengalaman selama ini problem keterlambatan itu juga terkait dengan proses pemeriksaan barang bawaan jemaah haji di pintu pemulangan. "Terkadang petugas membongkar koper-koper jemaah sehingga arus pemulangan jadi tidak lancar," ujarnya.
