Minggu, 27 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Minggu, 27 Mei 2012 | 17:22 WIB
Muslim Indonesia di Belanda Kirim Kurban ke Tanah Air
| Senin, 8 Desember 2008 | 18:51 WIB
|
Share:
Persda Network/ Yon Daryono
Suasana khotbah Idul Adha di Masjid Al Hikmah, Belanda, Senin (8/12).
Foto:

DEN HAAG, SENIN - Perayaan Hari Raya Idul Adha di Belanda berlangsung khidmat. Ratusan umat muslim asal Indonesia yang bermukin di Belanda menggelar shalat Id serentak pukul 10.00 waktu setempat. Sementara pantauan di Masjid Al Hikmah, masjid Indonesia terbesar di Belanda sudah dipenuhi jamaah sejak pukul 08.30.

Firdaus Dahlan, Pengurus Masjid Al Hikmah sebelum shalat Id dimulai, menyampaikan salam bagi umat muslim di Indonesia yang lebih dulu menggelar shalat Id karena perbedaan jam. Ia juga menyampaikan kurban umat muslim Indonesia di Belanda akan disalurkan ke tanah air.

"Pada tanggal 11, 12 hingga 13 pengurus masjid Al Hikmah juga masih menerima kurban dengan jumlah 100 euro per orang. Insya Allah kurban ini akan kami salurkan langsung ke Indonesia," jelas Firdaus yang juga menjabat sebagai counsellor di KBRI Belanda.

Pelaksanaan shalat Id di Masjid Al Hikmah diisi khotbah oleh KH Abdul Wahid Rozak, dan Iman oleh Muhammad Isak. Sementara Dubes Indonesia untuk Belanda, JE Habibie terlihat duduk di barisan ketiga di antara para jamaah yang hadir.

Selesai shalat Id, para jamaah di Masjid Al Hikmah langsung menuju lantai satu karena di tempat itu disediakan makanan, berupa gorengan, kue, dan aneka minuman. "Meski nggak ada potong kambing dan sapi, tapi lumayan bisa mencicipi makanan Indonesia," celetuk seorang jamaah saat berdesakan mengambil kue.

Yon Daryono

Sumber :
Persda Network