Minggu, 27 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Minggu, 27 Mei 2012 | 10:03 WIB
Resesi Jepang, Kali Pertama dalam Tujuh Tahun
Heru Margianto | Senin, 17 November 2008 | 09:07 WIB
|
Share:

TOKYO, SENIN - Jepang tergiring masuk dalam resesi pertamanya dalam tujuh tahun pada kwartal ketiga karena krisis finansial global. Krisis global telah menurunkan permintaan produk ekspor Jepang. Menteri ekonomi dan para analis menyatakan suatu tinjauan suram untuk ekonomi negara itu.
     
Penurunan 0,1 persen produk domestik bruto (PDB) periode Juli - September menunjukkan bahwa krisis finansial global telah mengganggu pertumbuhan ekonomi ketika zona Euro pun masuk dalam resesi.
     
Pemerintah Jepang merevisi angka pertumbuhan ekonomi negeri itu. Pada kwartal kedua terjadi penurunan terbesar yaitu 0,9 persen. Ini adalah penurunan terbesar untuk ekonomi Jepang dalam tujuh tahun. "Ekonomi luar negeri, terutama Amerika Serikat, terus melambat dan itu memungkinkan ekspor akan tetap lemah," kata Tatsushi Shikano, ekonom senior pada Mitsubishi UFJ Securities.
     
Sementara Menteri Ekonomi Jepang Kaoru Yosano juga mengatakan Senin (17/11) bahwa ekonomi negara itu telah memasuki suatu resesi. "Kalau menurut prediksi, kecenderungan penururunan kondisi ekonomi tersebut akan terus berlanjut," kata Yosano kepada pers.

Sumber :
Antara